Резюме. Наркотики и наркомания - стоп!

С момента возникновения эпидемии ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в середине 1980-х годов многие европейские страны достигли значительного прогресса в реализации мероприятий, основанных на доказательствах, с целью профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями среди этой группы потребителей. В 1990-х годах, страны ЕС начали разрабатывать общую стратегию профилактики, как в области ВИЧ/СПИДа, так и наркотиков и наркотической зависимости, которая включала в себя создание в ЕС организаций в целях мониторинга ситуации с наркотиками (EMCDDA в 1993 г.) и профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями (ECDC в 2005 г.). За два последние десятилетия были расширены и выведены на рабочий уровень мероприятия, направленные на профилактику и лечение. В соответствии с отчетами за 2009 г. более половины оцененной численности потребителей опиоидов получили заместительное лечение, и многие страны ввели в действие программы по обеспечению/обмену игл и шприцев с увеличением охвата потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Данные, полученные от стран с хорошо развитой системой мониторинга, предполагают, что за последнее десятилетие количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, значительно снизилось в большинстве, однако не во всех, странах ЕС.

В Европейском соседстве использование инъекционных наркотиков остается основным фактором уязвимости для приобретения передающихся через кровь и других инфекционных болезней, включая ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез, бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, а также системных инфекций. Оценка числа людей, употребляющих инъекционные наркотики, предполагает, что во всех европейских странах имеется значительная по величине группа риска заражения этими инфекциями. Если их игнорировать, такие инфекционные заболевания лягут тяжелым бременем на европейскую систему здравоохранения, приведут к тяжелым индивидуальным страданиям, равно как и к высокой стоимости лечения.

Было продемонстрировано, что прагматичный подход к профилактике общественного здоровья может оказать значительное воздействие на снижение распространения передающихся через кровь и иных инфекций среди потребителей наркотиков. При правильном внедрении профилактика является практически осуществимой и эффективной.