«Рейды»

05.06.2022

Подскажите, как действовать в ситуации, когда в клуб врываются “маски-шоу” и выборочно дергают некоторых посетителей клуба и везут на освидетельствование? Могу ли я в таком случае вообще с ними не разговаривать и отказаться от освидетельствования? Могут ли они задерживать меня дольше 3-х часов и имеют ли право сообщать на работу и т.д.?

Так называемые «рейды» являются вторым по значимости источником пополнения списков наркоучета. В отличие от освидетельствования водителей, предусмотренного законом и служащего предотвращению непосредственных опасностей для жизни людей, проведение «рейдов» в общественных местах нарушает Конституцию РФ и российские законы. Для такого вывода есть все основания. Происходящее во время «рейдов» — принуждение лечь на пол, показывать вены на руках, запрет покидать помещение, требование выходить по одному и т. п. – все это злоупотребление властью. Это оскорбляет достоинство человека, затрагивают его личную неприкосновенность (статьи 21 и 22 Конституции РФ). Ущемляется право на отдых (статья 37 Конституции), ведь люди приходят в клубы отдыхать. Блокирование в помещении лишает людей свободы передвижения (статья 27 Конституции), является формой заведомо незаконного задержания, что подпадает под уголовную ответственность по статье 301 УК РФ как должностное преступление. Свечение в глаза фонариком, принуждение к освидетельствованию, зачастую сопровождаемое требованием пить воду из-под крана для сдачи мочи, представляет собой унижающее достоинство обращение и может квалифицироваться как пытка. За эти действия, сопряженные с шантажом и угрозами постановки на учет, сотрудники милиции/наркополиции подлежат уголовной ответственности по статье 286 УК РФ.

«Рейды» происходят на территории РФ систематически и повсеместно.

Вот как описывает типичную акцию наркоконтроля дочерний сайт ФСКН «Наркотики.Ру»:

«Также как и на прошлых этапах, местом проведения рейда стал один из популярных ночных клубов Казани. Как и прежде, на мероприятии специалистов антинаркотического ведомства сопровождали специалисты Республиканского наркологического диспансера Минздрава Республики Татарстан. Врачи-наркологи выявляли людей, находящихся под действием наркотических средств. Последние по роду своей деятельности способны практически безошибочно определить своих «потенциальных пациентов».

В результате 11 из 18 выявленных лиц находились в состоянии наркотического опьянения. Часть из них приняли амфетаминосодержащие препараты, другая – марихуану. Возраст этих людей колебался от 20 до 22 лет. 70 процентов из них оказались студентами, 20 – безработными и 10 – работающими.»

«Рейды» ФСКН проводятся не только в клубах, но и на улицах:

«С 17 ноября по 17 декабря в городе Калининграде и области проходит оперативно-профилактическая операция «Наркоман». Операция направлена на выявление фактов немедицинского употребления наркотиков в городе и уничтожения сборищ наркоманов в подъездах, дворах домов, школ и детских садов. Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области, главной причиной проведения операции «Наркоман» является именно необходимость почистить жилые кварталы. После задержания лиц, у которых обнаружены признаки наркотического опьянения, доставляют для медицинского освидетельствования. Всех задержанных фотографируют, снимают у них отпечатки пальцев и заносят в специальные учеты Управления наркоконтроля».

Употребление наркотиков является административным правонарушением (статьи 6.9 и 20.20 КоАП). Подозревать в совершении правонарушения (в отличие от преступления) никого нельзя; в КоАП нет процессуальной фигуры подозреваемого, что и отличает правонарушение (проступок) от общественно опасного деяния (преступления). Для того, чтобы задержать человека (а задержание – это «кратковременное ограничение свободы физического лица», статья 27.3 КоАП), подозрения недостаточно, должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, а именно:

а) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

б) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

в) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП).

Такие сообщения и материалы, исходя из принципа недопустимости коллективной ответственности, не могут касаться неопределенного круга лиц. Сообщение «в клубе таком-то употребляют наркотики» не может служить основанием для проведения «рейда», т.е. административно-процессуальных действий в отношении всех присутствующих. Нельзя класть сорок человек на пол, чтобы обнаружить у одного из них расширенные (или суженные) зрачки.

Сотрудники милиции или наркоконтроля не вправе принудительно доставлять кого-либо на освидетельствование. Отказ от освидетельствования совершенно законен (вне рамок уголовного дела и за исключением направления на освидетельствование водителей на основании статьи 12.8 КоАП, а также других случаев, о которых речь была выше). Даже при наличии достаточных поводов для возбуждения дела о потреблении наркотиков законодательство не позволяет принудительно доставлять задержанных в медицинское учреждение для освидетельствования.

Подобные проверки не разрешены никаким законом. Мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», могут проводиться только при наличии признаков «подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела”, т.е. в целях предотвращения или раскрытия преступления, а не административного правонарушения.

К оперативно-розыскной деятельности по выявлению лиц, причастных к сбыту наркотиков, «рейды» не имеют никакого отношения. Как видно из предыдущего сюжета, такие мероприятия приносят небогатый улов и служат исключительно росту числа «подучетных». Обнаружение же реальных сбытчиков в клубах и других молодежных заведениях происходит иначе – посредством наблюдения (в том числе видеонаблюдения) и агентурным путем (включая внедрение и проверочную закупку).