"Распитие" табака

Табак по своему воздействию рассматривался как аналог кофе. Табак даже называли сухим питьем и опять-таки считали, что он оказывает осушающий эффект. Согласно распространенному мнению, табак подавлял эротические желания и в целом "укрощал" тело. Доминирующая роль принадлежала не желудку, а голове. Табак действовал успокаивающе на тело, в то время как кофе стимулировал мозг. Вот цитата из текста восемнадцатого века, приведенная Шивельбушем:

"Чтобы как следует обдумать какой-нибудь вопрос, нет средства лучше, чем курение, ибо оно позволяет собраться с мыслями. Это весьма полезно для учащихся, каковым курение может привить привычку обдумывать все в подробностях. Часто случается, что чувства наши противоречат друг другу, это препятствует принять правильное решение в нелегком деле. Курильщики же табака мыслят сосредоточенно, а также защищены от промахов, кои, хоть и редко, может вызвать чрезмерное усердие. Курение делает человека спокойным и способным к решению самых важных дел".

Табак тоже встречал противостояние, и гораздо более серьезное, нежели кофе. Особенно кровавая история распространения табака в Турции и России. Табак появился в Турции в начале семнадцатого века, на первых порах был разрешен, но довольно скоро курение стало преследоваться правительством, применявшим к курильщикам самые суровые меры наказания. Основными причинами таких преследований называли угрозу пожаробезопасности и бездеятельность курильщиков, хотя, скорее, дело было в том, что в курильнях частенько обсуждали политику и такие дискуссии могли принять нежелательное для правительства направление. В 1648 году власть перешла к султану, который сам был курильщиком, выращивание табака тут же разрешили, и вскоре он стал важной статьей экспорта.

В России споры вокруг табака были связаны с борьбой за или против модернизации страны. Духовенство было категорически против курения, которое рассматривалось как признак западного влияния. Пока духовенство имело силу, наказания были поистине драконовскими. В 1634 году был введен полный запрет как на ввоз, так и на потребление табака. В качестве наказаний практиковали порку плетьми, отрезание носа у тех, кто нюхал табак, а также ссылку в Сибирь. Был даже основан особый суд, занимавшийся исключительно подобными делами, но несмотря на постоянное ужесточение наказаний, контрабанда и потребление табака продолжались. В 1649 году вышла новая редакция запрета с введением смертной казни. Но потом маятник качнулся в другую сторону. Англия попыталась повлиять на Россию с целью изменить ситуацию, английские купцы получили отдельные торговые привилегии, а английским промышленникам было разрешено учредить табачные фабрики и производить табачные изделия в России. Некоторое время спустя их отозвали обратно, так как русские принялись подмешивать свой табак, в то время как англичане настаивали на использовании импортного американского. Однако к этому времени национальные привычки были уже глубоко укоренены (Остин, 1978, с. 21-25). Особенно увлекательными были табачные кампании в Берлине и Милане в середине прошлого столетия. И там, и там борьба носила политический оттенок, хотя цели были прямо противоположными. В Берлине господствовал строжайший запрет на курение в общественных местах. Рабочее движение считало это грубой дискриминацией. Представители буржуазии могли курить в своих частных курительных, рабочим же оставалась только улица. В течение долгих лет городские авторитеты оказывали давление на полицмейстера с целью обеспечить соблюдение запрета, что неизменно приводило к волнениям среди рабочих. В 1848 году перед дворцом собралась толпа народу с требованиями понижения налогов, свободы печати и отмены запрета на курение в общественных местах. Через несколько дней запрет отменили в случаях, если курение не угрожало пожаробезопасности.

А вот в Милане все было наоборот. Здесь революционеры боролись за то, чтобы воспрепятствовать курению. В то время Северная Италия являлась частью Австро- Венгерской империи. Австрийское правительство учредило табачную монополию, причем все доходы шли в казну. И тогда какому-то итальянскому патриоту пришла в голову идея: давайте все дружно бросим курить и тем ударим по кошельку Австрии. Но привлечь на свою сторону абсолютно всех было трудновато. Штрейкбрехеры могли подорвать всю кампанию. Поэтому тех, кто не проявлял должной лояльности и не бросал курить, пытались заставить силой. Австрийские власти, со своей стороны, посчитали государственным долгом защитить курильщиков от насильственного отучения от курения. Бунт был подавлен. В 1851 году правительство Папской области издало указ о запрете распространения литературы, пропагандирующей отказ от курения, нарушители карались тюремным заключением (Корти, 1931).

А в указе от 29 июля 1632 года король Кристиан IV наложил запрет на импорт табака в Норвегию: "…Да будет всем известно, что Нам верноподданнейше разъяснили, какой великий ущерб несут подданные Нашего Королевства Норвегия от распития зелья табак, почему Мы всемилостивейше сочли за благо ввоз оного зелья воспретить…".

Эта борьба стоила многих жизней и принесла неисчислимые страдания. Но проигрыш в этой борьбе унес еще больше жизней. Люди, которые курят и пьют, в среднем живут меньше. Степень вредного воздействия кофе остается неясной, хотя можно с уверенностью сказать, что и это вещество находится под очень сильным подозрением. Избавь мы Скандинавию от табака, алкоголя, чая и кофе, нам бы удалось спасти столько лет человеческой жизни, сколько не под силу ни одной реформе, рожденной самым буйным воображением.