Путеводитель по чудо-чаю маття: как его приготовить

Путеводитель по чудо-чаю маття: как его приготовить

Один из старейших сортов затененных (выращенных в тени) японских зеленых чаев – чай маття https://chaevar.com.ua/shop/kitajskij-chaj/zelyonyj-chaj/poroshkovyj-chaj-mattya/. Он используется в дзен-буддийских ритуалах уже более 800 лет. Этот традиционный церемониальный напиток сможет зарядить такой же энергией, как двойной эспрессо.

Особенности

Чай маття с японского переводится буквально как «растертый чай». Это особый вид японского чая, сильно отличающийся от обычных сортов. Представляет собой светло-зеленые очищенные листья, измельченные в мелкий порошок. Требовательное выращивание и почти алхимический способ обработки делают его настоящим деликатесом с чрезвычайно положительным воздействием на тело и разум. Неслучайно он был напитком императорского двора и японской элиты.

Для ручного сбора чая маття используются молодые листья, растущие в тени. Тень увеличивает количество хлорофилла в листьях, поэтому маття имеет такой насыщенно-зеленый цвет и богат питательными веществами.

Состав порошкового чая маття

Маття содержит мощную группу антиоксидантов, известных как катехины. Их количество в 1 чашке чая достигает 109 мг, по сравнению с 25-86 мг в обычном зеленом чае.

Катехины в организме повышают сопротивляемость раку и сердечным заболеваниям, служат для профилактики диабета и избыточного веса.

Чай маття содержит большое количество L-тианинов – натуральных аминокислот и теофиллина. Он также поставляет в организм хорошую порцию витаминов (А, Е и С) и минералов (железо, кальций, калий, цинк).

Как правильно готовить

Качественный чай маття не горчит, наоборот, он легкий и сладкий. В нем немного больше кофеина, чем в обычном зеленом чае.

Два способа заварки

Усуча маття (более слабый вариант):

  • насыпать 2 г (0,5 чайной ложки) чая маття в большую чашу;

  • залить 70 мл воды температурой до 70°С;

  • взбить бамбуковым венчиком до образования густой пены.

Коича маття (покрепче):

  • 4 г порошка в чайной пиале залить 40 мл воды температурой до 70°С;

  • взбить бамбуковым венчиком.

Из порошка маття можно готовить не только традиционный чай, но и применять другие рецепты с ним.

Маття латте

Помимо обычного чая можно приготовить латте, где вместо кофе будет чудодейственный чайный порошок с четким зеленым цветом.

Рецепт:

  • 1 чайная ложка порошка чая маття;

  • 1/4 стакана горячей воды;

  • 2 чайные ложки меда или сиропа;

  • 1/2 стакана коровьего или миндального молока.

Разогреть воду до 80°С. В чашке, наполненной на 1/4 горячей водой, размешать чайную ложку чая маття. Смешать подсластитель с молоком и нагреть в небольшой кастрюле, взбивая в густую пену. Налить взбитое молоко и пену в чашку, затем залить ее раствором чая.

Печенье с маття

Печенье будет обладать тонизирующим эффектом.

Рецепт:

  • 1 стакан муки;

  • 2 чайные ложки порошка маття;

  • 2 яйца;

  • 1/2 стакана кокосового сахара;

  • 1/4 стакана молока;

Смешать все ингредиенты в миске. Замешать тесто, из которого ложкой или руками сформировать круглые печеньки. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.