Принципы профилактики. Наркотики и наркомания - стоп!

Настоящее Руководство основано на четырех простых принципах: на прагматичном подходе к пропаганде здорового образа жизни, на учете прав пациентов, базирующихся на основных принципах этики, на намерении достичь целей, поставленных перед общественным здравоохранением, а также на комбинации научных данных и опыта, накопленного специалистами. Руководство не исходит из предположения, что воздержание или полный отказ от наркотиков являются конечной целью любых связанных с наркотиками стратегий общественного здравоохранения. С другой стороны, никоим образом нельзя сказать, что настоящее Руководство является несовместимым с системой полного воздержания или однозначно исключает такую систему. В нем не обсуждается стратегия борьбы с наркотиками, но оно ограничивается обращением к непосредственному вреду для индивидуума и общества, наносимому инфекциями в среде потребителей инъекционных наркотиков. Предлагаемые в настоящем Руководстве ключевые вмешательства было бы трудно применить эффективно, если бы они не были построены на нижеследующих принципах профилактики:

«Прагматичный подход к пропаганде здорового образа жизни» в контексте данного Руководства означает, что вместо того, чтобы исходить из иерархии целей в рамках полного комплекса относящихся к наркотикам стратегий, данное Руководство – и мероприятия в нем обсуждаемые, в первую очередь, направлены на проблему распространения инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков, а также на то, каким образом можно было бы сдержать высокий риск инфекций в такой группе. Поэтому такой подход не дает априорных допущений по условиям, относящимся к реализации превентивных мер, но говорит в пользу их независимой ценности для здоровья индивидуума и общественного здоровья. Неупотребление наркотиков не должно являться условием для получения помощи с целью профилактики инфекций. Вместо жесткого подхода, в котором цель предотвращения использования наркотиков отодвигает на задний план другие цели, прагматичный подход признает, что любая польза для здоровья имеет свою собственную ценность и стоит того, чтобы стремиться к ее получению, даже в том случае, если в данный момент нельзя незамедлительно заняться основной проблемой употребления наркотиков . Может случиться так, что не все наркозависимые смогут освободиться от зависимости, однако можно предотвратить рискованные инъекционные практики и распространение болезней.

«Перспектива прав пациента» в контексте данного Руководства означает, что для мер, предпринимаемых в целях профилактики и вмешательства, должен строго соблюдаться принцип использования прав пациента. Меры профилактики должны разрабатываться, во-первых, на основании индивидуальных потребностей пациента, и к нуждам поставщика услуг или к социальным нуждам следует обращаться только после того, как были удовлетворены нужды пациента. Кроме того, все мероприятия предоставляются пациенту на добровольной основе и при этом не могут быть использованы никакие элементы принуждения или обязательности. Далее, доступ к профилактике рассматривается как право личности, а не льгота. И, наконец, профилактические меры должны всегда приносить пользу пациенту, а не только обществу. «Цели общественного здравоохранения» в контексте данного Руководства означают, что, хотя польза, принесенная применением методов вмешательства, должна, в первую очередь, учитывать потребности индивидуума, комплексный подход должен всегда быть нацелен на достижение пользы как для общества, так и для индивидуума. Методы вмешательства должны включать в себя профилактику дальнейшего распространения инфекционных заболеваний, снижение общих расходов на здравоохранение и социальных расходов, повышение продуктивности и снижение смертности и заболеваемости в целевых группах, включая в себя профилактику употребления наркотиков, всякий раз, когда это совместимо с первоочередными задачами.

«Руководство основано на научных доказательных данных и опыте специалистов» означает, что данное руководство базируется на научных доказательствах, когда дело касается существования целевых исследований по обсуждаемым вопросам. Для некоторых рекомендованных мер эти исследования, демонстрирующие их эффективность, не выполнялись либо по причине сложности требований к их разработке, либо вследствие этических проблем, сопряженных с проведением таких исследований. В некоторых случаях наилучшие имеющиеся доказательные данные взяты из опубликованных экологических или описательных исследований, или были использованы, исходя из накопленного опыта и рекомендаций технических экспертов, участвующих в составлении данного Руководства. Некоторые мероприятия в Руководстве рекомендованы потому, что их применение является логичным и считается, что они принесут индивидууму пользу, не причиняя неоправданного риска, т.е. применение этих мер имеет смысл с точки зрения прагматизма.