Предисловие III

Там, где бушуют эмоции, у разума нет шансов. Блестящий тому пример – проблема наркотиков.

Возьмем, например, наркодельца. Сам он чурается заразы, но зато бесплатно раздает дозы своего смертоносного яда ничего не подозревающим подросткам. И вот они уже барахтаются в его сетях, чтобы и дальше округлялся его и без того круглый счет в швейцарском банке.

Это из-за него мы увеличиваем тюремные сроки, удваиваем количество полицейских, отрекаемся от демократических правил игры.

Но вот рассеивается дымовая завеса, созданная фанатичными противниками наркотиков и жадными до сенсаций масс-медиа, – правда, слишком поздно, – и кого мы видим на месте этого символа цинизма и мирового зла? Нищего сломленного грешника, считающего бесконечные тюремные секунды, который так же заслуживает нашей заботы и сострадания, как и любой другой несчастный и запутавшийся человек.

Читая книгу Кристи и Брууна, как бы вырываешься из кошмара, управляемого некой злой силой, и попадаешь в обыкновенную, со вкусом обставленную комнату, залитую светом. Здесь говорят негромким голосом. Голосом знания. Здесь правят здравый смысл и чувство меры.

Авторы не пытаются преуменьшить опасность, которую представляют собой наркотики, но они восстанавливают истинные пропорции, помогают увидеть проблему в связи со многими другими. Они указывают на безработицу среди молодежи, злоупотребления алкоголем, резкое увеличение потребления лекарственных препаратов как на родственные проблемы, несмотря на все имеющиеся различия. Однако есть лица, заинтересованные в том, чтобы смутить нас и запутать. И в вопросе наркотиков они пользуются свободой действий. Они оперируют инфернальными красками, преувеличивают и запугивают нас, и мы им доверяем, хотя в любом другом случае они удостоились бы лишь общественного презрения.

Я не собираюсь писать рецензию на книгу Нильса Кристи и Кеттиля Брууна. Мой долгий опыт подсказывает мне, что похвала мешает восприятию. Я также знаю, что когда эмоции берут верх, спокойные слова и их смысл теряются в суматохе.

Но я бы хотел попросить читателей, которых беспокоит сложившаяся ситуация, помнить о том, что мы живем в эпоху массовой истерии. Нигде это не проявляется так явно, как в проблеме наркотиков. Если не считать, пожалуй, холодную войну.

Триста лет назад и наша страна была охвачена охотой на ведьм и верой в нечистую силу, которая, как считалось, могла пробраться в любой дом. Эта вера принесла ужасные плоды. Среди тех, кто сумел воспрепятствовать надвигающемуся кошмару, используя свой здравый смысл и ясное понимание дела, был лекарь Урбан Ярне. И поэтому имя его сияет яркой звездой в ночи истории. Я уверен в том, что через сто лет имена Нильса Кристи и Кеттиля Брууна будут покрыты таким же блеском. А теперь – читайте.

Олоф Лагеркранц