Позиция ВОЗ

Эксперты ВОЗ разделяют такую позицию и настаивают на необходимости гарантировать права больного на недискриминационные программы помощи, на лечебные программы, соответствующие индивидуальным потребностям больного, на конфиденциальность медицинской документации, на правовую консультацию на всех этапах оказания ему помощи в недобровольном порядке. Считается также важным ограничивать продолжительность недобровольного лечения, особенно периода ограничения свободы, и периодически пересматривать недобровольный статус больного, предусмотрев для этого специальные правовые механизмы и опираясь при этом на представления о необходимости лечения, с одной стороны, и целесообразности его продолжения, с другой.

Эксперты ВОЗ в своем отношении к практике принудительного лечения в некоторых странах исходят из права человека на медицинскую помощь и здоровье. В целом не отрицает, но и не одобряет, не поддерживает, но и не продвигает. Констатирует, признает такую возможность, информирует.При этом стремится защищать права граждан, способствовать улучшению здоровья, предоставлять странам ориентиры в разработке гуманных и эффективных схем принудительного лечения, насколько это возможно. Основной тезис экспертов ВОЗ можно сформулировать следующим образом:

ПЛ оправдано тогда, когда больному оказываются доступные эффективные программы (методы) лечения наряду с адекватными и гуманными условиями, в которых это лечение проводится.

Основные рекомендации ВОЗ, если их суммировать , сводятся к следующему:

1. ПЛ должно включать как стационарные, так и амбулаторные форы. Оно должно осуществляться не только в закрытых стационарах, но также и в значительно менее стесненных условиях, принимая наименее ограничительные формы), включая лечение в дневных стационарах, домах на полпути, домах для группового проживания, по месту жительства. (Главное не репрессивная составляющая, а статус недобровольности и строгое следование целям этой акции: лечение путем применения адекватных дифференцирования методик и технологий в соответствующих различных условиях).

2. Целесообразно применение системы поэтапного снижения (смягчения) ограничительных мер, перевод на ПЛ в менее ограничительных условиях.

3.Нужно гарантировать права больного на личное достоинство, на недискриминационные программы помощи, на лечебные программы соответствующие индивидуальные потребностям, на общение с людьми, на обладание личными вещами, на конфиденциальность медицинской документации, на юридические консультации на всех этапах слушания дела, на подачу жалобы на предмет законности изоляции, на эффективные методы лечения.

4. Важно ограничивать продолжительность недобровольного лечения, особенно период ограничения свободы, периодически пересматривать недобровольный статус пациента, предоставлять возможность пациенту перейти на добровольное лечение на любом этапе.

5. Принудительное лечение должно быть завершено в сроки, которые зависят от состояния больного, а не от произвола суда или администрации. Причем, если в течение 3-6 месяцев не удастся создать мотивацию на лечение, дальнейшие усилия в этом плане следует признать бесполезными. Общий принцип ПЛ: как можно более раньше ресоциализировать и реинтегрировать больного в общество.