Появление специализированной наркологической помощи

Представление об алкоголизме как болезни ведет свое происхождение с середины позапрошлого века. Лечение алкоголизма осуществлялось сначала в общих соматических больницах и преследовало в основном цель преодоления возникших у больных различных осложнений. При острых состояниях больные на общих основаниях помещались также в психиатрические лечебницы. Однако постепенно начинается дифференциация лечебных учреждений и появляется специализированная наркологическая помощь.

Во второй половине 19 века во многих странах Европы и в Америке по инициативе обществ трезвости уже существовали специализированные лечебницы для алкоголиков. Первоначально они финансировались главным образом из частных средств и лишь в какой-то мере из государственной казны. При этом лечение оплачивалось из общественных касс взаимопомощи и для неимущих больных было бесплатным. В Англии за 25-30 лет было открыто 24 подобных лечебницы, в Швейцарии – 6. Первая в США лечебница для алкоголиков была организована в 50-е годы 19 века в штате Нью-Йорк (Б.Ф. Брандт,1897). В 1899 году открыли особый отдел для алкоголиков при психиатрических больницах в Париже. В 1903 году общественная организация под названием «Попечительство о народной трезвости» открыло и в Москве первую амбулаторию для лечения больных алкоголизмом, где вели прием два врача.

В научных работах конца 19 - начала 20 веков хорошо прослеживается социальная озабоченность принятием неотложных мер по воспрепятствованию распространения злоупотребления алкоголя. К этому времени уже обобщается опыт различных стран, вырабатываются подходы к методам и формам лечения, высказываются предложения на перспективу. (С.С. Ступин, 1904).

Что касается организации лечения, то по общему правилу оно было сугубо добровольным. Однако уже в то время имелись тенденции к применению принуждения.