Постановка проблемы

Одна из самых опасных форм злоупотребления наркотиками – это политическая. Вкратце нашу точку зрения можно выразить следующим образом:

Существование подрастающего поколения в условиях созданной нами формы общественного устройства отягощено серьезными проблемами. В первую очередь это проблема самоидентификации – необходимости определиться, кто ты и кем станешь в будущем. Никакого тебе руководства или образцов для подражания, как во времена веры в рай и ад. Большинство взрослых самоустранилось от общения с молодежной средой, замкнулось в себе, в своем доме. Молодежь, освобожденная от необходимости следовать традиционным культурным моделям, а также от необходимости зарабатывать себе на жизнь, поставлена перед требованием практически самостоятельно определиться со своим местом в обществе и своей жизненной философией. И это в крайне невыгодных условиях – так как становится все более ясно, что молодежь больше заинтересована в свободном времени, нежели в оплачиваемой работе, и ей неоткуда ждать совета или помощи в поисках другого рода занятий, чем оплачиваемая работа. Да и никаких указаний насчет того, как проводить свободное время интересно и с пользой, тоже нет.

В сложившейся ситуации именно проблема наркотиков стала центральной темой при обсуждении молодежных вопросов в Дании, Норвегии и Швеции и в некоторой степени в Финляндии. Таким образом, подрастающее поколение как бы смотрит на себя в кривое зеркало. Перед ним стоит проблема необычайной сложности. Вместо того, чтобы показать молодежи пригодные для использования модели взрослой жизни, ее пугают наркоманией. Делай что угодно, только не становись наркоманом! Это хороший совет в ряду других, но он способен принести только вред, если его делают главным ориентиром для поведения молодежи. Общая ситуация становится еще более запутанной, когда наркоманию используют в качестве объяснения того, что часть молодежи в нашем обществе существует в крайне невыгодных условиях. Мы считаем, что в данном случае наркомания становится козлом отпущения за явную несправедливость в устройстве позднеиндустриального общества. В результате при попытке разобраться в себе и в обществе появляются сомнения и растерянность, и, в крайнем случае, такая ситуация может привести как раз к тому, что взрослые хотят предотвратить. Совет становится сценарием.

В названии книги «Удобный враг» заключается первый намек на то, почему именно проблема наркотиков заняла центральное место в нашем обществе. Почему мы не ведем активную, агрессивную войну против безработицы, а ведь именно безработица заводит значительную часть молодежи в крайне опасную ситуацию? Почему бы не заставить государство на деле обеспечить право каждого на работу, так часто упоминаемое в Конституции? Почему мы постоянно облегчаем доступ к алкоголю – веществу, которое убивает и наносит вред в неизмеримо бoльших масштабах, нежели наркотики? Почему Северный совет способен предпринимать серьезные совместные акции против наркотиков, между тем как проект ограничения беспошлинного импорта спирта умирает, так и не родившись? Скорее всего, это объясняется тем, что враг слишком силен. Требование принять меры против безработицы бьет непосредственно по самому триумвирату власть предержащих: государству, работодателям и профсоюзам. Требование ужесточить политику торговли алкоголем неудобно большинству из нас. Удобная общественная проблема – это такая проблема, в процессе борьбы с которой за жертв агрессии никто не заступается, а агрессоры покрываются славой, и потери в войне несут по большей части слабейшие слои общества, в то время как на жизнь большинства это никак не влияет. Идеальным противником была бы такая общественная проблема, которую одновременно можно использовать в качестве объяснения других нежелательных явлений – проблемы молодежи, проблемы бедности и преступности. Это дозволяет власть предержащим и большинству населения не особенно беспокоиться по поводу более опасных и актуальных общественных проблем, чем избранная удобная мишень.

В конце книги мы предлагаем план альтернативы той войне, которая ведется в настоящее время. Важнейшие реформы в области политики по борьбе с наркотиками, естественно, никак не связаны с наркотиками как таковыми. Зато они связаны с основополагающими принципами общественной жизни. Они зависят от организации времени и работы. Они зависят от организации воспитания подрастающего поколения. Они имеют отношение к праздникам, общественным ритуалам и формам общения. Именно здесь лежит ключ ко всей проблеме. Но в связи с печальной обстановкой, сложившейся в результате изматывающей войны с наркотиками, которая идет вот уже более тридцати лет, назрела необходимость предложить некоторые альтернативные мероприятия, направленные конкретно на сам оборот наркотиков. В нашей книге мы обсуждаем целый ряд таких мероприятий – от частичной до полной декриминализации отдельных наркотических веществ. Центральной проблемой, рассматриваемой в связи с этими мероприятиями, является проблема тех последствий для общества, которые несет за собой контроль за употреблением наркотиков. Конечно, нужно и важно контролировать употребление наркотиков. Но когда в процессе такого контроля переходят определенные границы и нарушают элементарные демократические предпосылки правового государства – время остановиться и подумать об альтернативах существующим формам контроля.