Понятие о рецепторе и нейромедиаторных системах мозга

Понятие о рецепторе и нейромедиаторных системах мозга

Нервные клетки в мозгу связаны между собой посредством синапсов, которые состоят из пресинаптического звена, синаптической щели и постсинаптического звена. Передача нервного импульса осуществляется за счет специфического вещества, которое вырабатывается в пресинаптическом звене и получило название нейромедиатора. Медиатор должен выделиться в синаптическую щель и провзаимодействовать со специфическим белком,  находящимся на мембране постсинаптического звена. Эти белки, которые получили название рецепторов, имеют сложную структуру с участками узнавания и связывания нейромедиатора, взаимодействуют с определенными ферментами и каналами — структурами, формирующими функциональные поры в мембране, через которые специфические ионы (Na, К, Cl) могут проникать в клетку или выходить из нее. Изменение ионного состава клетки обеспечивает дальнейшее прохождение нервного импульса. В ЦНС в разных клетках вырабатываются различные медиаторы — дофамин, норадреналин, названные катехоламинами, а также серотонин, ацетилхолин, гаммааминомасляная кислота (ГАМК), глицин, гистамин и др. Ко всем этим медиаторам имеется большое количество специфических рецепторов, взаимодействие с которыми вызывает два процесса в ЦНС — возбуждение и торможение. Совокупность клеточных образований, в синапсах которых действует определенный нейромедиатор, получило на- звание нейромедиаторных систем (например, дофаминергическая, ГАМК-ергическая и т. д.). Нейромедиаторные системы мозга связаны друг с другом. Усиление выработки медиатора в одной их них может вызвать как усиление, так и торможение выработки медиатора в другой. В свою очередь, изменение выработки медиатора в последней системе может повлечь изменения в следующих системах и т. д. Такой процесс получил название каскадной реакции.

Фармакологические вещества (алкоголь и наркотики в том числе) влияют на мозг, либо непосредственно взаимодействуя с рецепторами, либо вызывая изменения выработки тех или иных медиаторов. Так. показано, что этанол усиливает активность ГАМК-ергической системы. ГАМК является главным тормозным медиатором в ЦНС. ГАМК рецептор — это сложный белок, имеющий участки узнавания непосредственно для ГАМК, а также для барбитуратов (снотворных) и бензодиазепинов (транквилизаторов), которые воспроизводят многие эффекты этанола.

Кроме того, как показали дальнейшие исследования, этанол и продукты его распада действуют еще на один тип рецепторов, получивших название опиоидных (см. ниже). Воздействие этанола вызывает каскадную реакцию с вовлечением катехоламинергической системы. Именно активация выработки катехоламинов, а из них главным образом дофамина, способствуют активации т. н. «системы награды», которая обеспечивает эйфоризирующий эффект и ответственна за выработку привыкания и пристрастия к действующему веществу. Экспериментальные исследования показали, что введение адреноблокаторов (веществ, снижающих выработку катехоламинов) прекращает самостимуляцию.

Воздействие других веществ, вызывающих зависимость, также приводит к изменениям в нейромедиаторных системах мозга,  однако во всех случаях вызываемая ими каскадная реакция приводит к активации все той же «системы награды».