Полезные для здоровья свойства белого уксуса

04.09.2021

Уксус производится путем брожения чего-либо, естественным образом содержащего сахар. Если говорить о дистиллированном белом уксусе, то его чаще всего делают из кукурузы и яблок. Как и другие виды, он содержит мало калорий, но отличается очень приятным свежим ароматом, а присутствующая в нем уксусная кислота помогает понизить уровень холестерина.

Ароматный и не калорийный

В 1 столовой ложке белого уксуса всего 3 калории и совершенно нет жира. Сравните — та же столовая ложка обычного подсолнечного масла содержит 120 калорий и целых 13,6 граммов жира. Использование уксуса вместо масла во время приготовления пищи, особенно салатов и других сырых или вареных овощных блюд, способствует снижению как калорийности, так и «жирности» рациона. Узнать как лечить грипп и простуду можно по этой ссылке.

Понижает уровень холестерина

Уксус также способен снизить уровень холестерина и триглицеридов. Исследование на животных, опубликованное в британском журнале «Nutrition”, показало, что применение уксусной кислоты, потребляемой в рамках любой, но особенно низкохолестериновой диеты, привело к уменьшению количества общего холестерина и триглицеридов в крови. Хотя результаты были многообещающими, для того, чтобы с полной уверенностью рекомендовать белый уксус в качестве средства для контроля этих показателей, необходимы дальнейшие эксперименты, включая долговременные исследования с участием человека.

Повышение чувства сытости

В 2005 году ученые обнаружили, что уксусная кислота в составе белого уксуса повышает чувство сытости после еды. В ходе исследования люди принимали различные дозы уксуса вместе с пищей, в том числе с белым хлебом, что привело к увеличению ощущения сытости у здоровых добровольцев. Исследовательская команда пришла к выводу, что такой эффект связан с тем, что уксус помогает поддерживать устойчивый уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Использование белого уксуса

Поскольку белый уксус имеет нейтральный вкус (совсем немного кисловатый), его можно не опасаясь сочетать с различными пищевыми продуктами. Так, вы можете использовать его для придания пище небольшой кислинки или в качестве ингредиента заправок для салатов. Так как белый уксус очищен или дистиллирован, в нем очень высоко содержание уксусной кислоты, которая прекрасно подходит для приготовления маринадов, горчицы и консервированных продуктов.