Пищевая добавка Е103 (Алканет)

16.01.2021

Основные характеристики

Пищевой краситель Е103, добывают искусственным путем из корня алканьи красильной, данное растение можно найти на местности Средиземноморья. Алканет окрашивает пищевые продукты в различные оттенки желтого. В зависимости от концентрации данного вещества продукту можно придать цвет до темно красного. Е103 имеет устойчивость к перепадам давления и температуры, при воздействии щелочным раствором распадается на более простые вещества.

Использование алканета Е103

Е103 обладает свойствами восстановления цвета, после различной обработки пищевых продуктов. Его используют в косметологических целях для того, чтобы добиться необходимого цвета. Стоит быть внимательным при выборе, косметических средств Е103 добавляют в губные помады, крема и лосьоны. Также Е103 добавляют в различные произведения из камня или дерева, с помощью которого определяют нужный цвет. Так же, смотрите больше про фолликулярнау ангину у детей по ссылке.

До того, как стал, действовать запрет Е103 использовали для производства дешевых вин, некоторых разновидностей сладостей. Также для окрашивания продуктов питания в более насыщенный цвет. 

Влияние на человека

Данная пищевая добавка оказывает вредное влияние на организм. Специалисты утверждают, что не регулярное употребление такой пищевой добавки, не несет сильной нагрузки на организм. Но если человек постоянно использует продукты с таким видом красителей, то могут возникать злокачественные образования. Алканет достоверно не изучен, исследования, которые проводились не до конца выявили все стороны данного компонента. Из-за этого фактора Е103 запрещен во многих странах, его не используют для приготовления пищи и пищевой продукции. При прямом контакте, пищевой добавки Е103 со слизистыми оболочками человека возникают аллергические реакции. 

Безопасной дозы для алканета нет, ученые не установили данный фактор. В прошлом столетии проводили ряд экспериментов с животными, которым постоянно давали в пищу данную добавку. Результаты показали, что большинство грызунов просто погибли из-за злокачественных образований.