Перспективы реставрации ПЛ в России

Резюмируя вышесказанное, следует признать, что реставрация в настоящее время в России системы принудительного лечения наркологических больных, в частности, в закрытых учреждениях, нецелесообразна. Это было бы повторением прежнего неудачного опыта и не только не способствовало бы разрешению сложной наркологической ситуации в стране, но могло бы привести к ее усугублению и созданию новых социально значимых негативных проблем. В настоящее время в стране получает все большее развитие лечебно-реабилитационный подход к оказанию специализированной помощи больным наркоманией, выстраивается инфраструктура наркологических (и не только наркологических) учреждений для реализации этого подхода, идет подготовка кадров, способных работать по новым технологиям, создается атмосфера доверия и взаимопонимания между представителями различных медико-социальных служб, больными наркоманией и их родственниками, формируется общественное признание этого медико-социального подхода.

Все это может оказаться под угрозой разрушения при введении репрессивной системы принудительного лечения. Результатом будет имитация бурной деятельности, вкладывание больших средств в организацию репрессивной машины и ее обслуживание, снижение обращаемости населения за специализированной помощью, запаздывание с началом лечения больных, рост инфекционных осложнений (гепатиты, ВИЧ) и смертности среди больных наркоманией и всего населения и, в конечном счете, - уход проблемы в подполье и утрата контроля над ней.

Реализация новой западной модели принудительного лечения также сегодня не представляется возможной в связи с ее высокой затратностью, отсутствием необходимых кадров, адаптированных методик, системы правовых условий ее внедрения, ее общественной поддержки, либерально-демократической ментальности и законопослушности населения и, главное, - хорошо отлаженной системы властного и общественного контроля в целях предупреждения и пресечения возможных злоупотреблений. Чтобы убеждаться в отсутствии каких-либо злоупотреблений общество должно быть способным в любое время контролировать деятельность учреждений, занимающихся ПЛ, и иметь для этого постоянную возможность. Но где взять такое общество?

В перспективе элементы современной трансформированной западной концепции ПЛ вполне могли быть реализованы в России, но для этого необходимы тщательная подготовка и время.

Возврат к прежней концепции ПЛ в России не прибавит эффективности в сфере алкогольной и наркополитики, не снимет напряжения наркологической ситуации, но может привести к существенным потерям: вытеснение добровольности, двойная система наркопомощи (легальная и нелегальная), милицейский беспредел, очередной виток роста коррупции, научный и организационный застой.