Ответ защитникам права на существование наркомании

Наше принципиальное, бескомпромиссное и доказательное отвержение наркотиков большинство людей поддерживает, однако, не все. Есть специалисты, которые нам возражают, высказывают суждения о том, что запрещать наркотики не демократично - если кто-то хочет их принимать, то это его личный выбор, на который он имеет право, а мы не имеем права им в этом препятствовать, навязывать обществу свое мнение о том, что это вредно и аморально. Приводят примеры известных людей, больных наркоманиями, но нравственных, оставивших заметный след в искусстве и науке, которым наркомания «помогала» в творчестве.

Такую защиту демократии и нравственности нужно нейтрализовать. Напомним основной критерий оценки нравственности поступков людей, указанный еще в Библии: «Не делай другому того, чего не желаешь самому себе».

Специалисты, которые защищают право на наркотизацию «других», сами наркотики не употребляют, не употребляли и никогда не будут даже для стимуляции творческих способностей, и все сделают, чтобы их дети правом на наркотизацию никогда не воспользовались. То есть, когда речь идет о самих себе, они соглашаются с нами, что наркотики следует абсолютно исключить из жизни. Их выбор лично для себя - однозначный, потому что основан на знании. «Другим» - их пациентам - у которых соответствующих знаний нет, предоставляются «демократические» права на отсутствие знаний, наркотизацию и дорогостоящее лечение.

Вклад наркотического опьянения в науки и искусства не следует переоценивать. Известно, что основу творческой деятельности составляет целенаправленный, систематический, последовательный, достаточно продолжительный труд, в котором участвуют все психические функции - восприятие, эмоции, мышление, воображение, память, внимание, воля, сознание. Важно умение сосредоточиться, управлять всеми функциями и интегрировать их в процессе творчества. Помните В.В.Маяковского - «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Сутью наркотического опьянения является нарушение отражательной деятельности мозга и диссоциация психических функций, то есть, прямо противоположное для творческого труда действие. Если приводить в пример выдающихся творцов, то прежде всего нужно говорить о том, что они были талантливыми и трудолюбивыми людьми. Наркотизация позволяла им иногда находить оригинальные формы, но за это они расплачивались тяжелыми депрессиями, нарушениями сна, астенией и другими расстройствами здоровья, которые снижали реализацию их творческого потенциала и укорачивали жизнь.