Освидетельствование на употребление наркотиков

Законным вариантом принудительного освидетельствования, в том числе наркологического, является проведение его по расследуемому уголовному делу в отношении подозреваемого и обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (статья 179 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Обязательное, но добровольное освидетельствование предусмотрено:

• в отношении водителей транспортных средств при производстве по делам об административных правонарушениях;

• при поступлении на работу на должности согласно нормативно утвержденным перечням;

• при прохождении регулярных профилактических медицинских осмотров работников, перечисленных в официальных перечнях профессий, должностей и видов работ, в порядке, установленным трудовым законодательством;

• при постановке на воинский учет, призыве (поступлении) на военную службу.

Отличие принудительного освидетельствования от обязательного в том, что в случае отказа от обязательного освидетельствования меры принуждения не применяются, однако наступают санкции или последствия: административная ответственность, отказ в приеме на работу, увольнение.

В КоАП имеется статья 21.6, устанавливающая ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии. Также предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8), и за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).

Освидетельствование водителей, заподозренных в употреблении наркотиков, – наиболее распространенный способ попадания на наркоучет. Объяснение тому простое: отказываясь от освидетельствования, человек лишается водительских прав на полтора-два года.

Статьей 27.12 КоАП (в редакции от 24 июля 2007 года) установлены различные правила освидетельствования водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. Освидетельствование на алкогольное опьянение может осуществляться должностными лицами дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее – ДПС). Эта процедура не считается медицинской и проводится с использованием технического средства измерения превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (т.н. «трубки»).

Если алкогольное опьянение не подтверждается, водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. «Тестировать» водителя на наркотики сотрудники ДПС не вправе. Также на медосвидетельствование направляются водители с признаками алкогольного опьянения, отказавшиеся от проведения освидетельствования сотрудниками ДПС, либо не согласные с его результатами. Под состоянием опьянения КоАП понимает «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.»

Согласно части 6 статьи 27.12 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Во исполнение чего Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, а также Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Этими Правилами закреплено несколько принципиальных положений, относящихся к медосвидетельствованию как на алкоголь, так и на наркотики. А именно:

1. Медицинскому освидетельствованию подлежат те водители транспортных средств, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

2. Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности, причем как непосредственно в самих организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), которые отвечают требованиям, установленным Минздравсоцразвития России.

3. Медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.

4. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России.

5. Определение наличия наркотиков в организме осуществляется в химико-токсикологических лабораториях по направлению врача, проводящего освидетельствование.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий результат освидетельствования должен быть признан судьей, рассматривающим дело, недействительным.

На момент написания настоящего доклада правила, соответствующие Постановлению Правительства от 26 июня 2008 года12, еще не приняты. Действует приказ Минздрава России от 14 июля 2003 года N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 7 сентября 2004 года № 115 и от 10 января 2006 года № 1), которым, в частности, утверждены Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Критерии таковы:

«1) запах алкоголя изо рта; 2) неустойчивость позы; 3) нарушение речи; 4) выраженное дрожание пальцев рук; 5) резкое изменение окраски кожных покровов лица; 6) поведение, не соответствующее обстановке; 7) наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.»

Ни КоАП, ни другие рассмотренные выше правовые акты, регулирующие основания и порядок освидетельствования, не содержат упоминания о какой-либо связи между освидетельствованием и наркоучетом. В реальной жизни обнаружение в организме освидетельствуемого любых наркотиков в любом количестве, независимо от наличия признаков опьянения, влечет, как правило, постановку на учет.