Особенности личности потенциальных наркоманов

Наркомания существует только за счет человеческих пороков, слабостей и невежества.

Потенциальные наркоманы - это люди молодые - 15-25 лет, ищущие удовольствий и приключений, не осведомленные в полном объеме о действии наркотиков на собственный организм, доверчивые, внушаемые, склонные подражать другим. «Все колются, а почему мне нельзя?». Для них характерна завышенная самооценка, нереалистический оптимизм, уверенность в собственной исключительности, в том, что они совершенно не похожи на наркоманов и алкоголиков. Те ничего не знают и не умеют, а они - умные, волевые, все прекрасно знают сами, за себя отвечают. Все думают, что они только один раз попробуют, потому что надо же самим иметь понятие о том, что такое наркотики. «Стыдно отставать от людей и от жизни»

У этих людей желание узнать, что такое наркотический «кайф», а потом еще «хоть один, последний раз» доставить себе удовольствие оказывается более сильным, чем требование здравого смысла отказаться от страшного соблазна.

Они не знают о том, что безнаказанно познакомиться с наркотическим «кайфом» невозможно. От первого приема наркотика, так же как от первой сигареты и первой рюмки водки бывает только плохо. Никакого удовольствия не возникает, потому что «свежий» организм защищается от отравления и вмешательства в процессы регуляции тошнотой, рвотой, кашлем, слезотечением и другими защитными безусловными рефлексами.

Чтобы почувствовать «кайф» эти механизмы защиты нужно разрушить, то есть искалечить свой организм на всю оставшуюся жизнь. Не слишком ли это дорогая цена за кратковременный «балдеж»?

У потенциальных наркоманов обычно не развита самодостаточность, самостоятельность, совесть и ответственность, часто нет устойчивых интересов.

Личность имеет очень важное свойство - конструктивность. От крепости и правильности конструкции личности зависит ее устойчивость.

Конструктивными элементами личности являются моральные принципы и свои собственные правила жизни.

Для наркоманов свойственна слабая, неоформившаяся и неправильная конструкция личности. Они не готовы и не хотят жить по общечеловеческим нравственным принципам, включающим ответственность за себя и людей, необходимость контролировать свое поведение и отказываться от вредных искушений. Они ориентированы на нарушения запретов, на удовольствия через потребление. Удовольствий они желают только себе и любой ценой, даже ценой страданий других людей.