Определение злоупотребления

Некоторые вещества из государственного списка преданы полной анафеме. Они не могут употребляться ни под каким видом. Даже медицинские аргументы не имеют силы, эти вещества находятся под абсолютным запретом. В качестве примера здесь можно привести производные каннабиса и героин. Большинство других веществ можно употреблять при наличии санкции медиков.

Таким образом, государство облегчило нам понимание различия между употреблением и злоупотреблением. Если употребление в любой форме запрещено, значит употребление и есть злоупотребление. Все употребляющие объявляются злоупотребляющими. Употребляющие наркотики становятся злоупотребляющими наркотиками, просто потому, что они употребляют наркотики. То же самое касается употребления без соответствующих медицинских санкций. За некоторыми исключениями, любое употребление является злоупотреблением.

Так же, как и в случае с понятием зависимости, нам не удалось получить дополнительной информации, объясняющей, чем отличается употребление от злоупотребления. С точки зрения закона, любой человек, употребляющий наркотики, злоупотребляет ими. Однако слово с корнем зло- звучит гораздо серьезнее. Встретиться со злоупотребляющим наркотиками будет пострашнее, чем с просто употребляющим их. Ярлык злоупотребления вызывает больше негативных эмоций, большую боевую готовность у общества.

Однако нет правил без исключений. Хороший пример тому - врачи, употребляющие наркотики. Давно известно, что как раз среди представителей этой группы, имеющей право на превращение злоупотребления в употребление путем санкционирования, уровень употребления гораздо выше, чем у населения в среднем. Пример эмпирического исследования наркомании среди врачей можно найти у Нимба (1975). Он исследовал 108 датских врачей, зарегистрированных Управлением здравоохранения Дании в качестве злоупотребляющих наркотиками. Согласно общепринятым определениям эти врачи не могут считаться злоупотребляющими наркотиками. Будучи врачами, они обладают правом узаконить свое потребление. Тем не менее, даже медицински санкционированное употребление может считаться злоупотреблением. В то же время данный пример может служить иллюстрацией той опасности, что представляет собой легкий доступ: алкоголь для барменов - это примерно то же самое, что лекарства для врачей. Кроме того, осведомленность о последствиях не является предохраняющим фактором. И это должно быть предупреждением для сторонников просветительских кампаний.

Существуют и прецеденты судебных исков, оспаривающих право врачей выписывать лекарства как себе, так и другим. В Финляндии несколько врачей получили приговор за назначение лекарства Долорекс, противоречащее медицинской этике. Долорекс официально не считается наркотиком, хотя в его состав входит метадон. Метадон долгое время был камнем преткновения во многих странах. Метадон - это производный от опиума препарат длительного действия, который неоднократно пытались применять для лечения героиновой наркомании. Потом такой метод лечения надолго попал под запрет. С медицинской точки зрения применение препарата стали считать бесполезным, с точки зрения наркотической политики - вредным, а с моральной точки зрения - заслуживающим порицания. Подобные взгляды по-прежнему преобладают. То, какое мнение сложилось о препарате, является решающим фактором при его классификации - называть его применение употреблением либо злоупотреблением метадоном. Полную параллель данной проблеме можно найти в области алкогольного вопроса.

Сторонники полной трезвости нередко придерживаются того мнения, что алкоголь должен быть запрещен, что его следует внести в список запрещенных веществ. И у них есть полные основания так считать, если принимать во внимание реальное сходство эффектов алкоголя с эффектами многих веществ, включенных в этот список. Сторонники трезвости, говоря об алкоголе, часто используют лишь слово "злоупотребление", а не потребление. Некоторые из не-трезвенников следуют их терминологии и, соответственно, пьют, испытывая угрызения совести. Более обычной практикой является использование ярлыка "злоупотребление" только в тех случаях, которые не соответствуют стандартам алкогольного поведения, приемлемого в данном кругу. Эти стандарты могут относиться к количеству потребляемого; злоупотребление здесь - это потребление больше х стаканов спиртных напитков во время одного распития. Стандарты могут касаться непосредственно самой ситуации распития; в этом случае злоупотреблением будет считаться распитие спиртных напитков на рабочем месте, или в присутствии маленьких детей, или наутро после праздника, чтобы прийти в нормальное состояние. Стандарты могут иметь в виду отдельных людей; злоупотребление - это когда пьют алкоголики. Или же при определении злоупотребления можно исходить из поведения пьющего. Употребление небольшого количества алкоголя, которое приводит к значительным отклонениям в поведении пьющего, может называться злоупотреблением, в то время как большое количество выпитого человеком с миролюбивым характером считается нормой. Нетрудно заметить, как такие различные определения усложняют борьбу с явлением. Благодаря им возникают неясности, сомнения, дискуссии. Невозможно создать единый фронт, поделить людей на тех, кто с нами или против нас.