Определение понятия "наркотики". Понятие наркотики

Спросите у людей, что такое наркотики, и на вас посмотрят с удивлением. Конечно же, все знают, что это такое. Это страшная вещь, это то, из-за чего гибнет безрассудная молодежь, то, с чем борются силы добра. Если же вы будете настаивать и попрусите уточнить, то услышите такие слова как гашиш, марихуана, ЛСД, опиум, героин, кокаин, экстази. Кто-нибудь сообщит, что наркотики - это вещества, вызывающие привыкание таким образом, что тело или душа человека требуют все больших доз снова и снова.

Продолжение расспросов может вызвать беспокойство. Если физическая зависимость является таким важным признаком, как быть с сигаретами или кофе? А как насчет других удовольствий, которые, пережив однажды, человека тянет повторить снова и снова? Если основной признак - это наносимый ущерб, как быть с алкоголем?

Подобные вопросы вызывают беспокойство не только у простых людей. То же самое касается и ученых, причем беспокойство растет, если требовать точного ответа. Всемирная организация здравоохранения пытается разрешить эту проблему с самого момента своего основания. Тем не менее, к единому мнению прийти так и не удалось. Наркотики - это то, о чем все слышали, причем слышали ужасные вещи, то, о чем все знают, и тем не менее никто не может определить. Враг существует, но кто он такой, сказать трудно.

Попробуем разобраться в явлении, обратившись к слову, используемому для его обозначения - наркотик. Это слово восходит к греческому "наркоун", у которого есть два основных значения: делать неподвижным или лишать чувствительности. Все это отлично подходит для описания того, что происходит с нами в больнице во время операции; мы получаем наркоз, теряем чувствительность и тем самым избегаем боли. Но как же насчет веществ с противоположным воздействием, которые делают человека активнее, проясняют сознание, как, например, амфетамин? Здесь не подходит определение наркотика как вещества, делающего человека неподвижным или нечувствительным.

Наркотические вещества (наркотики) в общем можно подразделить на три группы в зависимости от оказываемого ими воздействия:

1. Успокоительные или снотворные вещества. Они оказывают затормаживающее воздействие, но в то же время могут вызвать эффекты, напоминающие экстаз или опьянение. Типичным представителем является опиум, и, естественно, все его производные, а именно морфин, экстази и героин. К этой же группе можно отнести снотворные средства, а также алкоголь.

2. Вещества, оказывающие стимулирующее воздействие. Сюда относятся, помимо прочего, амфетамин, кокаин, кофе и чай. Никотин и некоторые другие вещества занимают несколько неопределенное промежуточное положение. Такие вещества успокаивают, но в то же время могут и стимулировать.

3. Вещества, расширяющие сознание, или галлюциногены. Типичным представителем является ЛСД, к этой же группе принадлежит растение каннабис (из которого производят марихуану и гашиш).

Из этого списка становится ясным, что определение "наркотики" может только запутать. Во всяком случае, если применять одно общее слово для описания всех типов воздействия. Значение слова подразумевает снотворный эффект, что идет вразрез со свойствами веществ 2-й и 3-й группы. Другими словами, слово "наркотик" употребляется для обозначения веществ, обладающих совершенно противоположным воздействием. Одни из них усыпляют, другие пробуждают, одни обладают затормаживающим, другие возбуждающим эффектом.

Попробуем найти другую точку отсчета. Вместо того, чтобы исходить из типа воздействия, мы можем попытаться взять за основу степень воздействия. Может быть, понятие "наркотик" используется прежде всего как общее обозначение веществ с большей силой воздействия на человека?

1. Сильнодействующие вещества. И опять типичными представителями выступают опиум и героин, но на этот раз вместе со многими стимулирующими и расширяющими сознание веществами. Сюда мы поместим спирт и сильнодействующие снотворные, а также кокаин и ЛСД.

2. Вещества более слабого воздействия. В эту группу входят кофе, чай, никотин, пиво и вино, успокоительные таблетки. Сюда же относятся производные каннабиса, включая гашиш, а также кат и листья коки для жевания. Не совсем ясно, в какую группу поместить псилобицин.

Очевидно, что с общим определением опять возникают трудности. Спирт оказывается в той группе веществ, куда западная культурная традиция никогда бы его не поместила, классификация каннабиса и листьев коки тоже противоречит общепринятой точке зрения.

Таким образом, определение "наркотик" не очень-то помогает ясности мысли. Но кто сказал, что функция слов ограничивается разъяснением? Слова - это действенные средства манипуляции, и должны рассматриваться в соответствии с историческим контекстом. Поэтому если слово "наркотик" оказывается нагруженным целым комплексом ассоциаций, связанных с большой опасностью, с точки зрения контролирующих организаций является целесообразным подвести под такое определение как можно больше всего, подлежащего контролю. База для этого была создана в процессе борьбы против опиума и морфина. Именно тогда главный враг получил имя и был описан. Позднее появились другие вещества с прямо противоположными эффектами, которые тем не менее надо было контролировать, или вещества с похожими эффектами, которые контролировать как раз и не хотели. Однако важно было слово. Слово превратилось в данном случае в оружие. Если удавалось прицепить это слово к какому-либо веществу, против этого вещества тут же объявлялась боевая готовность номер один. И наоборот, те вещества, которые должны были оставаться в обычном употреблении и не подлежать контролю, следовало оберегать от ярлыка "наркотик".

Наркотиков не существует. Их не существует как логической категории, которая бы объединяла вещества с одинаковым воздействием на человека и исключала бы вещества без такого воздействия.