Опасности переходного периода

Однако мы должны признать, что в словах наших оппонентов есть доля истины. Кто-то, послушав нас, начнет принимать больше наркотиков. Кто-то будет испытывать меньше страха перед экспериментами с наркотиками. Раз уж это удалось американским солдатам во Вьетнаме, почему бы не попробовать скандинавам в Скандинавии? В книге же говорится, что завязать можно?

Мы отлично понимаем, что это большая дерзость с нашей стороны - нарушить заговор молчания, подрывать аргументацию сторонников войны. Из-за этого возникает опасность, что кто-то начнет пробовать наркотики или употреблять их больше. Никто нас не просит, а мы нарушаем линию фронта и еще прикрываемся научным авторитетом.

С другой стороны, мы можем привести в свою пользу два важных аргумента. В качестве первого приведем исключительно соображения выгоды. В высшей степени сомнительно, что этот фронт вообще удастся удержать. Если не подействует пример Испании, значит, это будет Голландия, с которой у нас весьма тесные контакты, Дания вообще идет своим путем, а то, что происходит в США, всегда оказывает влияние на Норвегию. Многие также начинают испытывать все большую озабоченность по поводу самых заметных издержек войны, в особенности это касается, наверное, сотрудников правоохранительной системы и здравоохранения. Если мы сами не займемся изменениями нашей системы, тогда нас вынудят к этому внешние причины. Однако тогда мы окажемся в не очень-то удобном положении. Все равно как страна, внезапно подписывающая безоговорочную капитуляцию после того, как полководцы в течение долгих лет трясли сводками о победах.

Вторая причина, по которой необходимо заняться рассмотрением альтернатив существующей антинаркотической политике, этического характера. Возможно, это прозвучит высокопарно, но на нас лежит ответственность за облегчение перехода от сегодняшнего к завтрашнему дню, а также ответственность за то, чтобы сделать издержки более заметными и рациональными. Однако еще важнее для нас то, что мы считаем истиной. Мы получаем деньги и возможность нормального существования, а иногда и почести, за то, что по мере сил и возможностей пытаемся выявить механизмы общественных взаимосвязей. С нашей стороны было бы нечестным не поделиться с обществом нашими открытиями. Это можно расценить и как проявление антидемократических настроений - оставить знания при себе, и как проявление трусости - перед тем шумом, который непременно поднимется. Конечно, кое о чем лучше помалкивать. Например, если вам известен простой способ извлечения героина из древесины. Но вряд ли правильно утаивать знания, являющиеся важными предпосылками самопознания общества.