Общий фронт

Северный Совет для Скандинавии все равно что Организация Объединенных Наций (ООН) для всего остального мира. Обзор сессий Северного Совета и подготовительной работы к ним дает нам возможность получить первое представление о том, насколько серьезным и грозным врагом считаются наркотики в скандинавских государствах всеобщего благосостояния. Кое-что можно узнать и о принятых мерах борьбы.

Впервые проблема наркотиков привлекла к себе внимание в 1967 году. Вне всякого сомнения, что впоследствии наркотики стали восприниматься гораздо серьезнее, чем алкоголь, табак и лекарственные препараты вместе взятые.

С самого начала эта проблема связывалась с проблемой молодежи и проблемой преступности. Особо подчеркивался ее интернациональный характер, а в первые годы во главу угла ставилась тема Скандинавии как общего рынка для иностранных экспортеров наркотиков. Следовательно, скандинавским странам угрожает общий внешний враг, что естественным образом приводит к мысли о совместных ответных действиях и создании общей системы обороны. Для общей системы обороны необходимы общая точка зрения и общая генеральная линия обороны. Одним словом, нужна гармония во всем.

В 1971 году при 55 голосах против одного Совет принял такое постановление:

«Северный Совет настоятельно призывает правительства всех скандинавских стран к более интенсивному сотрудничеству для борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками. Совет также рекомендует провести изменения в антинаркотическом законодательстве и обеспечить реализацию необходимых мер социального характера с целью снизить уровень наркомании».