Область применения. Наркотики и наркомания

Настоящее Руководство основано на предшествующих попытках, предпринятых в области профилактики инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков, в частности, на работах, выполненных ВОЗ, UNAIDS, и UNODC (Управлением ООН по борьбе с наркоманией и преступностью); помимо этого, во внимание были приняты многочисленные национальные руководящие материалы и рекомендации (см. Приложение C). Настоящее Руководство делает попытку дать всесторонний обзор наилучших знаний в данной области, имеющихся на данный момент, путем расширения предшествующих работ с целью включения в них комбинаций ключевых вмешательств. Его цель – обеспечить тщательный синтез, который присущ не только ЕС, но также и Европейским странам, находящимся по соседству. В настоящем Руководстве приводятся ссылки на литературные и интернет-источники, в которых дается дополнительная углубленная информация и описание технических аспектов реализации (Приложение C).

Настоящее Руководство фокусируется, главным образом, на вмешательствах и профилактических мероприятиях, которые направлены на непосредственное снижение рисков. Основные рассмотренные инфекции – это ВИЧ, гепатит В, гепатит С и туберкулез (TB). Некоторые другие инфекции, которые для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, могут представлять более существенный риск – такие, как инфекции кожи и мягких тканей, гепатит А, ИППП, обсуждаются, но менее детально. Руководство рассматривает такие вопросы, как знание и понимание, риски, сопряженные с приготовлением наркотиков и инъекциями, совместное использование инъекционного оборудования, вакцинация, заместительная терапия и иные формы лечения наркозависимости с целью снижения частоты инъекций и повышения приверженности лечению. В нем также предложены эффективные способы организации соответствующих услуг.

Потребители инъекционных наркотиков, рассматриваемые в настоящем Руководстве, включают лиц, практикующих инъекции опиоидов и стимуляторов. В то время, как настоящее руководство сфокусировано на этом «традиционном» контингенте, употребляющем инъекционные наркотики, предлагаемые вмешательства могут также быть отнесены к новым или появляющимся группам потребителей инъекционных наркотиков, практикующих, например, инъекции таких допинговых препаратов, как анаболические стероиды. Наблюдения, проведенные в некоторых странах, предполагают, что последняя группа потребителей инъекционных наркотиков может потребовать дальнейшего мониторинга. Многие вмешательства, обсуждаемые в настоящем документе, скорее всего пойдут на пользу потребителям проблемных наркотиков, не практикующим инъекции, хотя в настоящем Руководстве эта группа наркозависимых не является целевой группой.

В данном Руководстве не приводится исчерпывающего обсуждения использования антивирусной терапии в качестве профилактики на уровне населения, но четко разъясняется, что такая терапия должна равным образом иметься в наличии и быть доступной и потребителям инъекционных наркотиков. В недавно опубликованной работе высказано мнение, что положительные эффекты (снижение передачи инфекций) могут оказаться значительными, создавая дополнительную сильную мотивацию для лечения активных наркозависимых от инфекций ВИЧ и гепатита. Имеются данные, демонстрирующие полезные эффекты профилактического лечения TB у лиц, инфицированных латентным TB, в снижении распространенности и заболеваемости TB на уровне населения. Как следствие, лечение инфекций включено в данное Руководство в качестве одного из ключевых вмешательств.

Назначение настоящего Руководства – обратиться к нуждам взрослых потребителей инъекционных наркотиков. Несовершеннолетние и молодежь находятся за рамками данного документа. Тем не менее, признается, что в некоторых группах несовершеннолетние и молодежь составляют существенную долю потребителей инъекционных наркотиков. Обращение к нуждам несовершеннолетних и молодежи потребовало бы услуг, разработанных с учетом конкретных особенностей и подходящих для возраста.

С точки зрения профилактики, очень важно защитить от хронических заболеваний, передаваемых через кровь, и TB самые молодые субпопуляции потребителей инъекционных наркотиков. Поэтому, установление возрастных ограничений к доступу к услугам не считается полезным и может стать даже контр-продуктивным, поскольку такие ограничения имеют тенденцию повышать риски для лиц моложе официального совершеннолетнего возраста.

Настоящее Руководство по профилактике инфекций, главным образом, нацелено на поставщиков услуг в условиях населенного пункта. Однако Руководство также применимо и для условий тюремного заключения. В соответствии с принципом «равенства в обеспечении услуг» заключенные имеют право без дискриминации на доступ к услугам здравоохранения, имеющимся в стране. Предполагается, что тюремные службы здравоохранения должны обеспечивать лечение лиц, связанных с употреблением наркотиков, в условиях, сопоставимых с условиями, предлагаемыми за пределами тюрьмы. Заключенные с анамнезом использования инъекционных наркотиков часто имеют многочисленные и сложные потребности в медицинской помощи, требующие специализированной медицинской помощи и мультидисциплинарного подхода. Лица, недавно вышедшие из мест заключения, представляют важную целевую группу с точки зрения профилактики инфекционных заболеваний, и должны приниматься в расчет при планировании государственных стратегий профилактики. Аналогичным образом следует учитывать нужды лиц, поступающих в тюрьму.