О ядах, как о полезных веществах

13.08.2022

При слове «яд» человеку может представиться нечто пугающее, злое и враждебное. Но на деле оказывается, что абсолютно любой яд в определенных дозах является лекарством.

Экспресс тест на наркотики определяет содержание наркотических веществ в исследуемой жидкости практически мгновенно. Существуют различные виды тестов на наркотики: тест на 5 наркотиков, тест на 6 видов наркотиков и даже тесты на 10 видов . Так же смотрите больше про тесты на наркотики на сайте — тест полоски на наркотики

Сами яды и токсины производятся природой в крупных масштабах. Например: растения, которые не могут избежать нападения со стороны многих животных вырабатывают токсины для самозащиты и отпугивания «хищников». Так же ядом активно пользуются и животные, например, многие змеи и пчелы.

Но, как было сказано выше: яд в малых дозах — лекарство. Не даром логотипом фармацевтики служит змея, опускающая свои клыки в чашу. Примеров применения ядов в лекарствах достаточно много.

Салициловая кислота, наносящая вред в больших концентрациях и вырабатывающаяся зимнезелеными растениями, в малых дозах становится одним из основных ингредиентов в производстве аспирина.

Достаточно посетить какую-нибудь ярмарку для того, чтобы разузнать о пользе вредных веществ. Там вам расскажут, что яды, созданные змеями, рыбами, улитками и прочими тварями являются основой для разработки болеутоляющих средств, а вещества, производимые пауками, обитающими на австралийском острове Фрейзер, используются в препаратах, помогающих лечить рак груди. Ну а полынь способна предоставить лечение от малярии благодаря артемизину.

Но яды применяются не только для создания лекарств. Чай, кофе, никотин, приправы из перцев, корица и даже шоколад имеют свои острые вкусовые и стимулирующие качества из-за растений, которые развили в себе свойства отпугивать других животных, которые стремятся ими полакомиться. Человек же просто более устойчив к действию подобных ядов. Но всеми любимый шоколад способен убить Джек-рассел терьера и других менее устойчивых к шоколаду животных.

Эволюционные процессы не стоят на месте, и многие растения, и животные, вырабатывающие токсины прекрасно знают, что их естественные враги имеют устойчивость к оным. Поэтому мы можем наблюдать рост концентрации токсичных химических веществ у таких организмов. Главное не стать слишком ядовитым, иначе соединения внутри организма будут разрушать сам этот организм. 

Однако и те звери, которые не прочь полакомиться ядовитыми растениями или, например, змеями тоже не отстают. Они развивают в себе устойчивость к ядам. Подобные процессы можно наблюдать в противостоянии некоторых бактерий и грибов. Эта борьба предоставила человечеству такой антибиотик как пенициллин, который производится плесневым грибком для уничтожения бактерий.