О том, как выбрать свое общество

В такой ситуации трудно сделать правильный выбор. По нашему разумению, криминализация и, как следствие, ограничение ввоза ряда веществ в Скандинавию приносят неоспоримую пользу нашим странам. Нам хватает проблем с тем, что уже есть, в особенности с никотином и алкоголем. Избавься мы от этой парочки, всем было бы лучше. Война с наркотиками, по логике вещей, скорее всего, действительно помогает поддерживать потребление нелегальных наркотиков на более низком уровне. Не будь войны, наркотиков потреблялось бы больше. Однако остается неизвестным, насколько интенсивной должна быть борьба, чтобы объем потребления наркотиков оставался на сегодняшнем уровне. Многое говорит о том, что уровень потребления наркотиков стабилизировался в начале семидесятых годов. Получается, что это произошло до того, как уголовно-правовая система всерьез встала на тропу войны: вырос штат полицейских, увеличилось количество заключенных за наркопреступления, ужесточились условия содержания в тюрьмах. Потребление остается на прежнем уровне, а страдания возрастают. Да, если бы ничего не делалось, наркотиков было бы больше, но в высшей степени сомнительно, чтобы популярные в настоящее время суровые меры приносили какую-то дополнительную выгоду. И вообще, зачем останавливаться на достигнутом, почему бы не удвоить прилагаемые усилия? Как нам кажется, предел того, чего можно было добиться путем усиления карательных мер, давно уже превышен. И если мы будем продолжать бороться так же усердно, как сейчас, или тем более удвоим усилия, то придется пожертвовать важными и практически само собой разумеющимися ценностями нашего общества. Поэтому надо набраться смелости и спросить себя: так ли уж необходимо платить столь высокую цену? Неужели проблема наркотиков настолько важнее проблем безработицы, алкоголизма, курения, загрязнения окружающей среды или экономической преступности? Представим себе на мгновение, какова была бы реакция, если бы с экономической преступностью стали бороться теми же методами, какими сегодня ведется борьба против наркотиков.

Нужно взвесить возможные плюсы и минусы войны и посмотреть, чего больше. А минусов много: тут и искажение общественной перспективы, и трудности с обретением своего я, и мучительные наказания, которые приходятся на долю тех, кто меньше всего способен их переносить, и, наконец, проблема непомерного разрастания системы контроля, которая сама выходит из-под контроля и приобретает свойства, совершенно неприемлемые для существования правового общества. На наш взгляд, мы уже дошли до точки, где необходимо остановиться и в корне пересмотреть сложившуюся ситуацию.

Эту войну выиграть невозможно. Ее можно только вести. Ситуация требует от нас, чтобы мы постарались найти некий оптимальный уровень контроля, достаточно сильного, чтобы отслеживать самые опасные формы наркомании, но не настолько сильного, чтобы под угрозой оказались основополагающие ценности нашего общества. Эту тему мы рассмотрим в заключительной главе нашей книги. Но сначала обратимся к необходимым условиям существования контроля.