О том, как найти себя

Говоря о детях и молодежи, выражение «потерять себя» не совсем подходит. Для них вопрос заключается в том, как найти себя.

Здесь мы хотели бы вновь обратиться к анализу, проведенному в предыдущих главах. Мы указывали на то, что в наше время существуют дополнительные трудности, мешающие человеку обрести себя. Мы показали, какие проблемы вызывает формальная организация детства. Мы показали, что оплачиваемая работа доступна не всем и что появляется необходимость заполнить пустое время. Мы оказываемся в исключительно трудном положении, если хотим, говоря словами Фуко, сотворить свою жизнь. Мы живем в мире, оторванном от культурной традиции, но переполненном предметами материальной культуры. И в такой кризисной ситуации мы находимся под впечатлением, что главной молодежной проблемой является проблема наркотиков.

Страх способствует мобилизации, но в ложном направлении. В самом призыве «Не употребляй наркотики!» нет ничего дурного. Но он никуда не годится, если применять его как руководство для решения жизненно важных вопросов, встающих перед молодежью. А когда его подают как главный ответ, этот призыв наносит непоправимый вред, поскольку помогает создать ложное представление о сути происходящего.

Можно понять, почему вздыхает должностное лицо, занимающееся антинаркотической пропагандой:

«Похоже, что они по горло сыты пропагандой, и во многих случаях проявляют тенденцию ускользать и замыкаться в себе, когда при них начинают поднимать этот вопрос.

«Мы знаем, что это незаконно, мы знаем, что это опасно, нас вконец достали нотациями…»

«…в последнее время все хорошие мероприятия почему-то так или иначе связаны с проблемой наркотиков...».

Возникает вопрос, есть ли смысл в том, что определение и обсуждение проблемных сторон жизни молодежи все чаще тем или иным образом происходит на условиях взрослых?

Мне кажется, что мы должны выказывать нашей молодежи больше доверия и уважения, дав им возможность самостоятельно сформулировать, что они считают проблемами молодых и что они хотели бы обсудить».

Это для взрослых проблема наркотиков является основной проблемой. И потому она с легкостью превращается в основную проблему, оттесняя в сторону все остальное. Противоположный пол, или свой собственный. Освобождение от опеки. Мое место в мире. Кто я, чего я хочу, как я буду жить, и Бог, и Дьявол, и политические партии. И в этом хаосе слышится монотонный голос общества, диктующий ответ на все вопросы: нельзя употреблять наркотики.