О том, как легко потерять себя и общество

Война с наркотиками дорого стоит; общество несет колоссальные издержки в виде денежных средств и человеческих ресурсов, наркоманы испытывают тяжкие страдания в специально отведенных для этого учреждениях. Система контроля приобретает все больше полномочий, и мы стоим перед опасностью лишиться важных гарантий соблюдения прав человека. Однако еще опаснее то, что общество перестает понимать само себя.

Ведь это неудачники из неудачников – в школе, на работе, в исправительных учреждениях, среди осужденных – принимают наркотики. Считается, что в их неудачах повинны наркотики. Наркоманией объясняется неправильное устройство всего общества. Если лоскутный пролетариат принимает наркотики, значит, наркотики виноваты в существовании лоскутного пролетариата. Наркомания становится очевидным объяснением несчастий этих людей, так что других объяснений и не требуется.

При таком раскладе совершенно упускаются из вида классовые различия. Все прячется в дыму наркотиков: и врожденные привилегии, и то, что общественные арены предназначены для сильнейших, и отсутствие солидарности в обществе, якобы призванном заботиться о слабейших. Таким образом, борьба с наркотиками служит для сплочения общества. Благодаря ей становится легче примириться с наиболее очевидными несовершенствами государства всеобщего благосостояния, ведь мы боремся за его предполагаемые достоинства с некоей разрушительной силой, уже многое уничтожившей и грозящей дальнейшим разложением и опустошением.

Так это представляется нам. Однако и лоскутному пролетариату это может представляться подобным же образом. Неудачник не менее победителя нуждается в объяснении сложившихся условий жизни. Представление о колоссальной власти наркотиков, которые заманивают человека в ловушку, чтобы потом превратить его в раба, – это довольно простое объяснение, в том смысле, что оно не требует болезненного самокопания, да и исследовать и критиковать общественные механизмы не обязательно. Ничего удивительного, что все пошло наперекосяк. Само собой разумеется – в этом виноваты наркотики. Благодаря общественному мнению об исключительных свойствах наркотиков человеку становится понятным, почему жизнь приняла именно такое направление. Такие теории убаюкивают общество, и все альтернативы исчезают в наркотическом дурмане. Можно сказать, что понятие наркотиков вновь обретает свое первоначальное значение.

Наркотики являются объяснением, но также и извинением. Мы приводим здесь важные материалы, собранные разработчиками теории атрибуции. Классиками в данном направлении считаются МакЭндрю и Эджертон (1969), классическая тема – потребление алкоголя, которое позволяет узаконить другой, по сравнению с общепринятым, тип поведения. Как бы дается разрешение отказаться от обычных шаблонов и делать что-то другое. В состоянии сильного опьянения человек и не может вести себя нормально. Но изменения в поведении наступают слишком быстро и при слишком низких дозах, чтобы алкоголь мог быть единственной и главной причиной всех подобных изменений в поведении, которые провоцируются распитием алкоголя. Типичным примером здесь может служить развеселое застолье, которое моментально утихомиривается при известии, что по ошибке подали гораздо менее крепкие напитки. Вне всякого сомнения, алкоголь оказывает на нас чисто физическое воздействие, ослабляет волю, ухудшает способность к правильной оценке происходящего. Но несомненно и то, что осознание себя выпившим (или вера в это) вполне самостоятельно может привести к изменениям в поведении. То же происходит и с другими наркотиками.

«Я вел себя так, потому что находился под воздействием наркотиков». Это логическое следствие из гипотезы о рабской зависимости. Человек не только является рабом наркотика, он также вынужден совершать нехорошие поступки, которых никогда бы не совершил без наркотика. Большинство совершает такие же неправильные поступки, правда, под воздействием других веществ, но об этом простом факте как-то забывается. Наркотики являются особенно действенными, если человек в них верит. Поэтому совершенно необходимо подорвать эту веру, во всяком случае, уничтожить связанные с наркотиками предрассудки.