О самом удивительном и невероятном

Психолого–педагогические технологии профилактики и реабилитации наркомании и алкоголизма подростков и молодежи, разработанные в СамГУ, показали весьма высокую эффективность. Им посвящено специальное пособие для психологов.

Однако, специально для учителей и родителей хотелось бы поделиться некоторыми нашими наблюдениями.

В процессе практической работы с подростками и молодежью мы столкнулись с некоторыми интересными явлениями. Наркоман, как правило, не идет сам лечиться от наркомании, поскольку не признает себя наркоманом, даже находясь в глубоких, практически необратимых стадиях. В результате, медицинские работники не имеют возможности выявлять наркоманов. Однако, наркоманы идут на консультации к психологам, порой из любопытства, но идут. И тут, если они вдруг почувствуют возможность реальной психологической помощи и перспективу решения своих внутренних проблем, выражают готовность пройти курс медикаментозного лечения и начать жизнь иначе. Более того, они готовы привести на консультацию к психологу своих товарищей по несчастью. Хотя, конечно, все это не так просто.

А теперь – пусть педагоги хватаются за головы. Когда к нам за консультацией обращались молодые люди с хорошими умными лицами из благополучных семей и со стажем приема наркотиков от одного года до трех лет, мы почти безошибочно определяли в них бывших круглых отличников (были даже медалисты) и совсем еще недавно способных учеников. Нужно сказать, что это достаточно новое явление в нашей жизни, когда не хулиганы с дурной наследственностью и ограниченным интеллектом, а именно, иначе не назовешь, наиболее способные ученики как–то буднично и быстро "садятся на иглу".

Одна из причин, на наш взгляд, и как показали наши исследования, как раз и заключается в их хороших способностях. Кто бы мог подумать, что это тоже может быть фактором риска?

Способные дети постигают учебные науки без психического напряжения. У них как бы складывается стереотип – учиться легче и лучше других – и, на фоне этого, не формируется способность к преодолению себя, способность переносить значительные психические нагрузки. Как только такой ребенок попадает в сильную стрессовую ситуацию и если обстоятельства требуют психических, а не интеллектуальных нагрузок, он оказывается беспомощным... Часть из них оказалась среди наших клиентов...