Солим огурцы разными способами

15.12.2018


Сейчас зима, время когда дегустируют все соленья, смотрят, что получилось вкусно, а что нет, какой способ консервирования стоит повторить или в период заготовки пробовать чт0-нибудь новенькое.

Уже много лет я солю огурцы одним и тем же способом, о котором узнала у мамы наших друзей.

Свежие огурцы примерно одного размера и зелень вначале моем. Пока стекает вода, чистим 2-3 зубчика чеснока, нарезаем крупно зелень: укроп, петрушку, лист хрена. Смородиновые листы и вишневые кладем целыми. Также вас может заинтересовать покупка домашнего автоклава, подробнее здесь.

В эмалированное ведро или большую кастрюлю слоями укладываем огурцы, потом зелень, снова огурцы и заканчиваем зеленью.

Заливаем огурцы соленой водой: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли без горки, и оставляем огурцы в рассоле на сутки. По этому методу огурцы никогда не будут пустыми в средине.

Сверху кладем большую плоскую тарелку и ставим 3-х литровую банку с водой, которая будет играть роль гнета.

Через сутки достанем огурцы из ведра, обрезаем кончики с двух сторон огурца.

Моем новую свежую зелень и мелко режем укроп, петрушку, лист хрена, чеснок -2-3 дольки разрезаем на пластинки, добавляем 2-3 листа смородины, 4-5 листочков вишни. Все ингредиенты раскладываю на подносе и потом только размещаю их в банках.

Затем будем стерилизовать крышки и банки: одно-, двух- или трехлитровые на пару. Крышки бросаю в кастрюлю с кипящей водой.

Заполним подготовленные банки огурцами и нарезанной зеленью, чесноком, смородиновыми и вишневыми листьями.

Поставим на огонь две кастрюли с водой. В одну из них нальем нужное количество воды, добавим соль: из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Вода во второй кастрюле должна быть без соли. Доведем воду до кипения и зальем банку с огурцами вначале горячей водой без соли на 5-7 минут.

Сольем первую воду, добавим к огурцам лавровый лист и перец горошком и зальем второй раз огурцы горячей соленой водой почти до верха.

Добавим 1-2 столовых ложки уксуса и закатаем банки стерилизованными крышками. Перевернем банки и оставим их в таком положении до полного их остывания.

Если засолка происходила в теплое время, то поместим огурцы в погреб или холодильник.

В это лето мы солили огурцы столовой сильно газированной минеральной водой по рецепту Екатерины Рождественской.

Соль насыпала в газированную воду, из расчета 2 столовых ложки без соли на 1 литр воды и также клала зелень. Закрывала банки обычными полиэтиленовыми крышками.

На следующий день мы лакомились хрустящими малосольными огурчиками. Часть огурцов осталась в банке, а так как было очень жарко, я поставила огурцы в холодильник.

Через несколько дней время в банке получились по-вкусу настоящие бочковые соленые огурцы, которые не портились и сохраняли свои вкусовые качества, правда недолго, так как их съели первыми.

Попробуйте и Вы. Солим огурцы любым проверенным способом.