Модернизация существующих электросталеплавильных печей

12.11.2018


Главным звеном в подвесной установке является автоматически раскрывающаяся и закрывающаяся бадья.

Собственно бадья состоит из двух половин — челюстей 1, шарнирно связанных между собой осями 3, закрепленных в траверсе 2, которая шарнирно подвешена к грузовой каретке подвесного конвейера. В углах бадьи приварены четыре крючка 4, которые при помощи четырех цепей 5 связаны с двумя двусторонними крючками 7, приваренными к ползуну 9, свободно скользящему на подвеске 6. Надежные кабели, тросы позволят быть уверенным в безопасности конструкции. Также вас может заинтересовать покупка термоусадочной трубки, подробнее на сайте https://termousadka.com.ua/…trubka-1m.html

По обе стороны ползуна расположены ролики 10, свободно сидящие на сквозной оси 11. Открывание и закрывание бадьи происходит следующим образом. При движении конвейера подвешенная к нему бадья проходит, копирное устройство 8, состоящее из двух параллельных направляющих шин, расположенных под углом 7-8° к горизонтали. Нагруженная бадья, продвигаясь по этому участку, роликами 10 соприкасается с шина-

Модернизация электродуговых печей. На ЧТЗ пятитонные электродуговые сталеплавильные печи ранее загружались, как и на других заводах, вручную. Ручная завалка шихты в пятитонную электропечь продолжалась в среднем около 30 мин. и сопровождалась быстрым охлаждением печи, что понижало производительность ее и увеличивало расход электроэнергии на тонну металла. Электропечь была модернизирована, и загрузка шихты механизирована. При механизированной загрузке шихты специальными бадьями производительность печей по сравнению с ручной завалкой увеличилась на 15%, кроме того, высвобождено 15 рабочих завальщиков шихты. Продолжительность завалки шихты теперь составляет всего лишь 5-8 мин.

В коне тракцию модернизированной электропечи введены два новых механизма: механизм отката корпуса печи и механизм подъема «Свода. Перед загрузкой печи электродвигателем приподнимаются свод и электроды. Корпус печи откатывается от свода на расстояние, равное 2-2,5 м. Краном подается специальная бадья с шихтой, которая опускается в рабочее пространство горечи и освобождается от шихты. Когда печь загружена и бадья убрана, корпус возвращается в прежнее положение, свод опускается, и печь готова к плавке.