Необходимость личной ответственности за наркотизацию

Какой бы ни был социальный строй, свое собственное здоровье нужно беречь самому.

При капитализме степень личной ответственности за потребление наркотиков повышается еще и в связи с тем, что с позиций демократии, прав человека, «рыночной» морали, очевидного криминала в торговле наркотиками нет. «Не хочешь - не бери. Не умеешь пользоваться - сам виноват». Если хочешь получить большое удовольствие нужно за него хорошо заплатить. Торговцам наркотиками очень легко себя оправдать. Они продают средство для снятия боли и стресса, для получения удовольствия, и то потому, что им за это очень дорого платят.

Все тяжелые последствия наркоманы создают себе сами и сами в них виноваты. Есть даже такое мнение, что торговцы наркотиками облегчают проведение естественного отбора.

Умные, здоровые, высоконравственные молодые люди наркотики употреблять не станут. Наркоманами и алкоголиками становятся люди с моральными или интеллектуальными изъянами, из которых все равно ничего хорошего не получится, пусть они скорее вымрут и освободят общество от своего присутствия.

Принять такое циничное обоснование мы не можем. Потому что не обеспечили должного воспитания и образования детей, необходимого для формирования иммунитета к наркоманиям.

Люди не имеют знаний для сознательного выбора - принимать или не принимать наркотики для удовольствия и не умеют применять интеллект в обыденной жизни. Этот пробел в воспитании и образовании мы попытались восполнить.
Мы очернили наркоманию и образ наркомана, попытались сформировать активное отвержение наркомании, но к наркоманам нужно относиться гуманно.

Наркомания и наркоманы не одно и то же. Наркомания - заболевание и образ жизни. Наркоманы - люди, хотя и очень изменившиеся, но имеющие потенциальные возможности для восстановления. Если они очень захотят, они смогут преодолеть трудности и снова стать полноценными людьми. Наркоманы - жертвы обмана, они не получили должного воспитания и образования. Это дети, которым ни дома, ни в школе не дали необходимых знаний, не научили думать, осознавать свои интересы и выбирать способы удовлетворения своих потребностей, не научили защищать свои права на жизнь.

Бороться нужно не с подростками-наркоманами, а с ошибками взрослых людей, создавших благоприятные условия для распространения наркомании.