Наркотики поражают всех

Рука об руку с гипотезой о рабской зависимости идет представление о том, что наркотики поражают всех. Связь между ними очевидна. Если уж наркотики обладают такой фантастической властью, логично предположить, что в их ловушку может попасть кто угодно. Согласно этому представлению, наркоман изначально - совершенно обычный человек, но вот несчастный случай сталкивает его с наркотиками, он поддается искушению, становится пленником и разрушается наркотиком.

Но если гипотеза о рабской зависимости не совсем соответствует действительности, это подрывает и гипотезу о том, что наркотики поражают всех. Короче говоря: наркотики поражают не всех. Среди тех, кто пробует наркотики, происходит довольно серьезное распределение.

Во-первых: большинство завязывает. Многим приходит в голову мысль попробовать наркотики один раз или в течение одного или несколько коротких периодов. Но потом они оставляют это дело, находят другие интересы, например, любимого человека, детей или веру в Бога. В наркоманских группах всегда хватает людей, но это не одни и те же люди.

"Текучка кадров" в наркосреде довольно велика. Кто-то переезжает в другое место, кто-то покидает группу, по большей части из-за того, что переходит к общепринятому стилю жизни. Если бы наркотики вызывали рабскую зависимость - это касается и наркотиков, принимаемых путем инъекций, - значительная доля населения Скандинавии сейчас сидела бы на игле. Мало кому удалось создать более яркое описание радостей от наркотиков - и опасности быть пойманным в сети этих радостей, но также и возможности освободиться, - чем это сделал Олоф Лагеркранц в своей автобиографии "Мой первый круг" (1983).

Во-вторых: не все становятся наркоманами, поскольку то вещество, в зависимости от которого они находятся, не считается наркотиком или же не привлекает внимания общественности, хотя по всем формальным признакам эту зависимость можно классифицировать как наркоманию. Активные потребители алкоголя, кофеина, теина и никотина, как мы уже видели, по большей части исключаются из этой категории. Так же не может не удивлять, насколько отдельные виды наркомании игнорируются общественностью. Здесь мы прежде всего имеем в виду злоупотребляющих лекарственными средствами. Объем медицински неоправданного употребления барбитуратов и подобных им препаратов весьма велик. Потребление осуществляется в различных формах - от редких просьб одолжить снотворное или болеутоляющее лекарство у родственников или друзей до систематического потребления крупных доз препарата, обеспечиваемого при помощи заемов, нелегальной покупки, обращения к нескольким врачам одновременно или, например, среди врачей - выписывания рецептов себе.

В остатке - небольшая группа наркоманов, против которых общество и обращает основную мощь своего удара. Если вкратце охарактеризовать эту группу, получится следующее:

Они молоды.

Они двоечники.

Они обладают низким социальным статусом.

Они живут в городах.

Кому-то этот перечень покажется знакомым. Такие характеристики мы выделили у группы зарегистрированных правонарушителей в Скандинавии. Впрочем, с одним исключением - зарегистрированные правонарушители обычно мужчины. Среди наркоманов подавляющее большинство составляют женщины.

Клеймо неудачника сопутствует этим людям, о чем свидетельствует и образование, и опыт работы, - такими предстают они на страницах многочисленных исследований. Ваглум (1979) поставил своей задачей рассмотреть восемь скандинавских исследований, проведенных среди пациентов специализированных лечебниц. Полученные результаты во многом совпали с его собственными выкладками, основывающимися на исследовании 100 пациентов. Приведем цитату из его статьи, относящуюся к школе и к работе (с. 64-65):

"47 не завершили обучение в народной или средней школе, у 44 за плечами - только законченная средняя школа или ремесленная школа плюс девятиклассное образование. Согласно исследованию Отдела быстрого реагирования, 53% не закончили среднюю школу, по исследованию Воля - 68%, по исследованию Й.Станга с сотрудниками - 62%, Хольстена - 36%.

Только 9 из опрошенных пациентов не сталкивались с какими-то особыми трудностями в процессе получения образования. Остальные демонстрировали проблемы с учебой или с поведением, чаще всего и с тем, и с другим. Среди использованных педагогических мер можно перечислить следующие: 3 были переведены в специальные классы, 6 - в классы коррекции, 4 остались на второй год, 20 поменяли школы. 90 пациентов сообщили, что у них были разного рода проблемы с поведением в школе. Только 3 пациента начали принимать наркотики до того, как у них начались проблемы в школе, 13 - одновременно с возникновением проблем, и 80 сообщили о том, что имели проблемы с учебой и поведением до того, как начали принимать наркотики".

Как раз из-за неудач, возникающих со школой, с работой и с обычным социальным окружением, наркоманская группа приобретает особенно важное значение для наркомана, указывает Ваглум в другой своей работе (1978/79, с. 40):

"Практически все из 100 наркоманов, которых я исследовал, потерпели поражение в попытках справиться с такими общественно значимыми задачами, как школьное образование и/или работа (Ваглум, 1978). Однако с общественной ролью наркомана они, во всяком случае, справляются куда лучше.

Если вкратце охарактеризовать психологическое значение, которое наркотическое опьянение и наркокультура в целом имеет для отдельного человека, то окажется, что молодежь с помощью наркотиков пытается справиться со следующими проблемами:

- негативные переживания

- страх, депрессия, ненависть, ощущение пустоты, недоверия и отсутствие положительных эмоций;

- низкая самооценка и трудности с самоидентификацией;

- неспособность справиться с такими социальными задачами, как получение школьного и профессионального образования, с работой и т.д.;

- отсутствие чувства принадлежности к обществу и связи с другими людьми".

Арнер, Дукерт и Хауге (1980) предприняли исследование среди известных властям наркоманов в районе Кристиансанда. Исследование касалось лиц, рожденных в 1951-1962 годах. Таких оказалось 90 человек. (Власти изначально полагали, что их будет значительно больше.) 50 из 90 были проинтервьюированы. Помимо этого, репрезентативной выборке молодежи из того же района по почте разослали анкеты.

В таблице 7.5-1 приведены некоторые из важнейших полученных результатов. Под признавшими себя потребителями понимаются те, кто сообщил об употреблении более 10 раз конопли или стимуляторов центральной нервной системы, или сообщил об употреблении ЛСД. Все, употреблявшие ЛСД, принимали также либо коноплю, либо стимуляторы центральной нервной системы. Под попробовавшими наркотики понимаются те, кто сообщил об употреблении от 1 до 10 раз конопли или стимуляторов центральной нервной системы. Под признавшими себя не-потребителями понимаются те, кто не пробовал ни конопли, ни стимуляторов центральной нервной системы, ни ЛСД.

Возможно, самым интересным аспектом является потребление алкоголя среди идентифицированных наркоманов. Если рассматривать отдельно юношей и девушек, мы выйдем на цифру в 25 литров чистого спирта на юношу и 18 литров на девушку. В возрастной группе от 19 до 22 лет ежегодный объем потребляемого алкоголя составляет более 30 литров. Итоговая характеристика Арнера, Дукерта и Хауге (1980, с. 90) звучит следующим образом: "Среди идентифицированных наркоманов большая часть - юноши, большая часть происходит из семей с низким социальным статусом, меньшая часть имеет оконченное образование выше уровня средней школы, большая часть не имеет оконченного школьного образования, большая часть была вынуждена поменять школу в связи с переездом еще на стадии начальной школы, большая часть находится в тюрьме или больнице или не имеет постоянного места жительства, меньшая часть проживает совместно с обоими родителями или супругом, и … большая часть не учится и не работает".

Таблица 7.5-1. Идентифицированные потребители и признавшие себя потребителями наркотиков, попробовавшими наркотики или не-потребителями наркотиков, разделенные в соответствии с их отношением к табаку и алкоголю.

Процент курящих более 10 сигарет в день Процент тех, кто испытывал опьянение более 50 раз Средний объем потребляемого алкоголя, рассчитанный в литрах чистого спирта на человека в год Количество человек в каждой группе

Такой противник как нельзя лучше удовлетворяет требованиям хорошей войны. Такие общеупотребительные наркотики, как алкоголь, никотин и др., плохо подходят в качестве целей войны на истребление. Главное действующее лицо в управлении по борьбе с наркотиками в США Гарри Энслинджер начинал как глава управления по борьбе с алкоголем. Как он сам потом признавался, тяжелое и неблагодарное занятие. Женщины, принимающие лекарственные препараты, или медперсонал, слишком увлекающийся своими лекарствами, также не выглядят достойными противниками. Для борьбы с усталостью или, может быть, отчаянием требуются какие-то иные меры, чем военные действия. Другое дело, если проблема наркотиков становится молодежной проблемой и к тому же по-новому маскирует еще одну древнюю проблему. Можно сказать, что сегодня вместо лоскутного пролетариата мы имеем наркопролетариат.

Поэтому реальный образ наркомана не совпадает с образом обыкновенного жителя Скандинавии, но является портретом самого что ни на есть среднестатистического общественного изгоя, неудачника. Это представитель лоскутного пролетариата, причем с еще одним больным местом. Здесь мы присоединяемся к мнению Арнера, Дукерта и Хауге (1980, с. 148):

"…учреждения, призванные заниматься проблемой наркомании, будь то полиция, органы социального попечения или медицинские ведомства, вступают в контакт с той группой населения, для которой большой объем потребления наркотических веществ является всего-навсего одним из отличительных признаков… От того, какая именно особенность берется в качестве отправного пункта, зависит распределение этих людей на наркоманов, пьяниц или малолетних правонарушителей. Все они происходят из той группы населения, которая издавна находится в конфликте с официальной государственной системой".