Наркотическое опьянение

Давайте проанализируем состояние опьянения с позиций здравого смысла и собственных интересов. Все виды опьянения - наркотического и алкогольного имеют одно общее свойство - это состояния диссоциации (деструкции, дезорганизации, разобщения) психической деятельности.

Нормальная психика имеет сложную организацию, то есть она складывается из нескольких функций - восприятия, мышления, эмоций, воли, внимания, памяти, интеллекта и сознания. Каждая функция имеет свою «специализацию», свои нейрохимические механизмы, но они в норме являются частями, образующими единое целое - психическую деятельность, сутью которой является отражение реальной действительности.

Например, если мы, психически здоровые люди, слушаем лекцию, то органами чувств - ушами и глазами воспринимаем лектора. Больной психозом на этой же лекции вместо лектора может слышать сигналы из космоса, видеть призраков, инопланетян, чудовищ и др.

Мышление здорового человека занято содержанием лекции. Больной психозом может в это время рассуждать о том, кто из присутствующих «читает» его мысли, действует на него лазерным лучом, собирается завладеть его мозгом и телом для научных экспериментов, как спастись от преследования иностранной разведки и т.д.

Поведение здоровых людей на лекции тоже соответствует задачам их деятельности: они сидят, слушают и записывают. Больной психозом в этой аудитории может затыкать уши, хохотать, кричать, выступать с публичными заявлениями, кого-то разоблачать, предпринимать попытки выпрыгнуть в окно, и т.д.

Эмоции также отражают реальную ситуацию. На лекции нормальные люди спокойны. Никто не плачет и не хохочет, не танцует и не дерется...

Все названные психические функции, а также воля, внимание, интеллект, память и сознание отражают реальную действительность, все взаимосвязаны и обеспечивают правильное понимание ситуации и адекватное поведение.
Подчеркнем, что для психического здоровья важны как сохранность отдельных функций, так и их взаимодействие (гармония и интеграция).

Что происходит при опьянении? При любом опьянении изменяются психические функции и их взаимодействие.

Например, все наркотики и алкоголь, вызывают эйфорию - повышение настроения, появление чувства удовольствия, радости, блаженства и т.д. Поводом для протестов против химических удовольствий, является то, что это эмоциональное состояние возникает не естественным образом, а вследствие нарушения отражательной деятельности мозга и диссоциации (дезинтеграции) психических функций. Опьяневшему приятно и весело, даже когда его арестовали, когда у него идет крушение судьбы, потеря денег, работы, семьи, социального статуса, здоровья и т.д. В этих ситуациях имеется серьезная угроза интересам пьяного человека. Адекватно было бы огорчаться и плакать, а наркоман не может скрыть своей эйфории и управлять своим эмоциональным состоянием даже в милиции.

Эмоции у пьяного отделены от других психических функций - восприятия, мышления, воли, памяти, интеллекта и сознания. Это пример клинического проявления диссоциации (дезинтеграция) психических функций. Таких примеров можно привести очень много.

При наркотическом опьянении бывает диссоциация восприятия и памяти. Больной помнит, что он ощущал что-то необыкновенное, яркое, интересное, но что именно - сказать не может, потому что при наркотизации между функциями восприятия и памяти не было связи. Они существовали «отдельно» одна от другой.

При наркотическом опьянении бывает диссоциация между мышлением и способностью выражать мысли словами. Больной помнит, что после приема наркотика у него появилось много мыслей, темп мышления ускорился, ему все стало ясно и понятно, но что именно, сказать не может.

Бывает диссоциация внутри отдельных функций. Например, при наркотическом опьянении в памяти беспорядочно чередуются события прошлого и настоящего, реального и предполагаемого, эпизоды из своей жизни и жизни других людей.

При интоксикации парами бензина или ацетона предметы меняют свои размеры и формы, краски кажутся яркими и насыщенными. Свое тело кажется легким, невесомым, части тела то увеличенными, то уменьшенными.

Координация движений нарушается, «заплетается» язык. Опьяневшие теряют равновесие, падают, становятся беспомощными, но это им кажется забавным. Они в это время ничего не понимают и не могут, практически они являются тяжелыми калеками, но им смешно.

Таким образом, при любом опьянении происходит диссоциация - разобщение психической деятельности на отдельные элементы и их хаотическое смешение. Мозг опьяневшего не выполняет его основной функции - отражения реальной действительности и организации адекватного поведения. После окончания действия наркотика должны восстановиться все мозговые функции и их интеграция. Это совсем непросто.

Чтобы понять неотвратимость разрушения мозга и психики всеми опьяняющими средствами можно привести образное сравнение. Сколько раз можно разобрать на отдельные элементы, хаотически перемешать их, а потом снова собрать из них дом, автомобиль, телевизор, компьютер? Наверное, не так много. При каждой новой разборке и сборке часть деталей поломается, превратиться в крошки и пыль, часть потеряется, резьба сорвется и т.д. После нескольких таких операций над сложными предметами они превратятся в кучу обломков, из которых уже ничего не сделаешь.

Аналогичным образом разрушаются мозг и психика после каждого опьянения, а через несколько лет неизбежно развиваются атрофические процессы в мозге, печени, сердце и других органах, слабоумие и энергетическое истощение всех психических функций. Нельзя свой мозг превращать в игрушку для развлечения, которой можно поиграть и выбросить.

Потребители наркотиков, алкоголя и табака создают в своем мозге нейрохимические механизмы психических расстройств и психические расстройства, аналогичные тем, которые возникают при психических заболеваниях. Основное проявление шизофрении - расщепление (разобщение, дезинтеграция, рассогласование, диссоциация), психических функций, приводящее в исходных стадиях к их распаду. Применяя психически активные вещества, люди тем самым разобщают психические функции, отделяют субъективные ощущения от материальных носителей этих ощущений. Люди не осознают того, как тяжело они себя калечат.

Если бы употребление наркотиков не сопровождалось разрушительными последствиями, никто бы не возражал против употребления наркотиков. Пусть люди радуют себя так, как им это нравится.

Но получение удовольствий и потребление наркотиков, водки, табака - совершенно разные занятия.

Под влиянием алкогольно-табачных традиций и целенаправленной «дебилизации» молодежи люди забыли о натуральных, нормальных способах получения удовольствий.