Наблюдение за «подучетными»

Как при любом хроническом заболевании больной должен наблюдаться и получать систематическое, периодическое лечение при угрозе либо обострения, либо при самом обострении. С наркозависимыми, конечно, ситуация немного другая, но это такие же хронические больные. Диспансерное наблюдение нужно. Но в свое время у нас диспансерное наблюдение свели к учету больных. Ведь такого вида медицинского вмешательства как «учет», вообще нет и быть не может. Так что это просто безобразие, то, что сделали из медицины с этим учетом. Должен быть не учет, а наблюдение и своевременное вмешательство… (Мнение одного из руководителей наркологической больницы).

Согласно вышеупомянутому приказу № 704 , лица, находящиеся на наркологическом диспансерном учете, разделяются на 4 группы учета. В зависимости от группы, пациент должен посещать нарколога с определенной частотой.

1 группа – больные, обратившиеся за медицинской помощью впервые в жизни или вновь взятые на диспансерный учет и больные, у которых заболевание протекает практически без ремиссий (длительность ремиссий менее одного года);

2 группа – больные с ремиссией от одного года до двух лет;

3 группа – больные с ремиссией свыше двух лет;

4 группа – ремиссия свыше трех лет.

Частота осмотров больных 1-й группы – не реже одного раза в месяц (в период, когда больной не пребывает в стационаре); 2-й группы – один раз в два месяца; 3-й группы – один раз в три месяца; 4-й группы – не реже одного раза в четыре месяца.

Пациенты из группы профилактического учета должны осматриваться не реже одного раза в месяц. Система диспансерного наблюдения ориентирована не на профилактику срывов и оказание помощи при срывах или их угрозах, а лишь на констатацию факта потребления или непотребления наркотиков. Понятно, что сами потребители никакой пользы от такого наблюдения не видят, тем более что без предоставления наркологической помощи диспансерное наблюдение влечет за собой только поражение в правах.