ПРЕДИСЛОВИЕ к монографии А.Н. Сунами "Политика управления наркоконфликтом в контексте информационной войны"

ПРЕДИСЛОВИЕ
к монографии А.Н. Сунами
"Политика управления наркоконфликтом в контексте информационной войны"

А. И. Стребков
доктор политических наук, профессор,
заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета СПбГУ

Предисловие к монографии А.Н. Сунами Политика управления наркоконфликтом в контексте информационной войны    Информационное общество, информационная цивилизация, мир масс-медиа - мы постоянно слышим эти трактовки современной реальности и уже практически не сомневаемся в их достоверности. Мы замечаем, как изменяется сущность общественных процессов в условиях этой реальности. Эта монография попытка рассмотреть узкий сектор этих изменений в части формулирования, построения и реализации антинаркотической политики. 
    В книге отражены наиболее существенные моменты, характеризующие место и роль СМИ в наркоконфликте. Здесь необходимо остановиться на том, что понимается под наркоконфликтом. Наркоконфликтология - действительно новое направление исследования наркоситуации, которое позволяет: во-первых, подходить к наркоситуации с междисциплинарных и универсальных позиций конфликта, т. е. негативного способа взаимодействия людей, преследующих свои непосредственные цели и реализующие свои интересы; во-вторых, незаконный оборот наркотиков рассматривать как действия индивидов, направленные на разрушение объединения людей, не связанных с потреблением наркотиков; в-третьих, рассматривать участников незаконного оборота наркотиков как объединение индивидов, противодействующих достижению обществом и государством тех целей и задач, которые они ставят перед собой, а значит, перед каждым индивидом; в-четвертых, рассматривать потребляющих наркотики как сторону социального конфликта, а сегодня активную сторону, потому что вместе с ними в орбиту конфликта вовлечены силы с достаточно серьезной финансовой поддержкой; в-пятых, определять место и роль государства в существующем конфликте, заключающимся не только в противодействии нелегальному производству и обороту наркотиков, но и в координации властных и разрозненных усилий общества в борьбе с потреблением наркотиков и со всем тем, что его порождает. Наркоконфликт является предметом данного направления исследований. Ему принадлежит заслуга еще и в том, что в рамках этого направления активно разрабатываются политические, управленческие и социальные технологии предупреждения наркоконфликта, в которых государству отводится решающая роль координатора борьбы с угрозой тотальной наркотизации общества. 
    Информационная составляющая противодействия наркоугрозе приобретает в современных условиях особое значение, как в силу общих, характерных современному политическому обществу процессов, сделавших практически невозможным функционирование системы публичной политики без развитой системы массовой коммуникации, так и в силу сложившейся ситуации неопределенности российской антинаркотической политики, процесс формулирования целеполагающих оснований которой решается здесь и сейчас в остром противостоянии различных социальных сил. Антинаркотическая политика - это во многом борьба за умы, которая разворачивается, прежде всего, на пространстве, сконструированном как совокупность каналов массовых коммуникаций, это борьба за свободу, но без наркотиков; это борьба, в которой, при условии победы легализаторов, ее некому будет праздновать. 
    Нужно отметить, что эффективная борьба с уничтожающими общество социальными недугами не может реализовываться в виде отдельных импульсов государственных институтов. К сожалению, политический процесс формирования антинаркотической политики характеризуется неустойчивостью воспроизведения политических отношений в сфере борьбы с наркоугрозой, а сама антинаркотическая политика далека от эффективной деятельности государственной власти, так как деятельность основного актора на этой политической сцене - Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Российской Федерации - не сопровождается мобилизацией граждански активной общественности на уровне значимых для нее интересов. Мобилизовать же граждан невозможно без СМИ, которые сейчас практически исключены из официальной антинаркотической политики, 
    В предлагаемой монографии нами был сделан вывод о том, что наркоконфликт государства и нелегального наркорынка в современных российских условиях приобрел новую функцию, постепенно выходящую на первый план - это ведение информационной войны. Этой книгой мы призываем всевозможные институты, позиционирующие себя в качестве проводников государственной антинаркотической политики, уяснить, что исход борьбы на информационном поле может стать определяющим для того, станет ли российское общество обществом, свободным от наркотиков, либо будет обречено на постепенную деградацию.