широкую дискуссию получила инициатива одной из думских фракцией принять закон, позволяющий применять принудительное лечение в отношении наркозависимых

Артем Сунами

Артем Сунами,
Магистр конфликтологии (СПбГУ),
соискатель ученой степени кандидата
политических наук (СПбГУ) 
e-mail: artsunami@mail.ru

    Пятый канал ТВ (Петербург) не перестает радовать своим интересом к острым общественным проблемам. Еще одним плюсом становится то, что интерактивность обсуждения, привлечение к нему зрительской аудитории с помощью технологии телефонного голосования, стало системой. 
    Как известно, широкую дискуссию получила инициатива одной из думских фракцией принять закон, позволяющий применять принудительное лечение в отношении наркозависимых. Пятый канал также не остался в стороне от обсуждения этой темы, которая стала центральной в передаче "Сейчас о главном", вышедшей в эфир 27 февраля. В качестве экспертов в дискуссии приняли участие главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Викторович Литвинов и президент российского фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Владимирович Зыков. С пеной у рта уважаемый Олег Владимирович пытался убедить телезрителей в глупости принудительного лечения. Ну да суть не в этом - проблема принудительного лечения, в самом деле, дискуссионная и однозначного ответа в сегодняшней российской реальности пока не имеет. Основным видится то, что в процессе обсуждения господин Зыков ясно дал понять, что не считает потребление (а, следовательно - приобретение и хранение) наркотиков в России незаконным. 
    Он заявил о том, что, по сути, принудительное лечение сравнимо с тюрьмой и применяется к людям, "не совершившим еще какого-либо преступления". Была проведена довольно-таки странная параллель с "молодыми водителями", которых он предложил задерживать заранее, дабы они не нарушили правила дорожного движения - по видимости, считая вождение автомобиля и потребления наркотиков однопорядковыми вещами. Может быть, мы все пребывали в летаргическом сне, во время которого в России произошла легализация наркотиков. Проверяю. Нет. Статья 40 Федерального Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" недвусмысленно дает понять - "запрещается потребление наркотических средств без назначения врача". 
    Прослушав господина Зыкова, становится предельно ясно, интересы какой части общества вышеозначенный фонд представляет, защищает и лоббирует в Общественной Палате РФ. 
    Также вызывает интерес и другая, менее явная проблема. Несмотря на образование Госнаркоконтроля, медицинские работники продолжают оставаться основными экспертами на телевидении в вопросах наркомании и наркопреступности, хотя необходимо заметить, что чрезвычайная узость подхода наркологов, часто демонстрирующих полное непонимание сути антинаркотической политики, значительно обедняет дискуссию в СМИ. Странно, что в качестве экспертов практически не выступают люди, которым это положено и по статусу и, я надеюсь, по степени компетентности, т.е. представители ФСКН России. 
    Радует одно, несмотря на все усилия уважаемого Олега Владимировича, телезрители однозначно положительно ответили на заглавный вопрос передачи: "Можно ли в интересах большинства ограничить права наркоманов?".