ПОДРОСТКАМ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ

Подросткам нужны родители

Вега Оттерланд
Текст из брошюры об алкоголе,
девочках-подростках и их матерях.
Перевод со шведского


    От некоторых специалистов имеющих отношение к профилактике наркомании порой можно услышать, что правовой запрет оборота наркотиков провоцирует подростков к их потреблению в соответствии с выражением "...запретный плод сладок". При этом они ждут от собеседника аргументов в подтверждение или опровержение высказанного тезиса. Для них могут быть интересны результаты проведенного в Швеции исследования - отношение к спиртному подростков в зависимости от позиции родителей. Сведенные в таблицу результаты показывают, что в группе, в которой родители ЗАПРЕЩАЮТ пить спиртное несовершеннолетним детям (и естественно не предлагают), т.е. алкоголь выступает в качестве своеобразного "запретного плода", установлено самое максимальное количество подростков ведущих трезвый образ жизни (65%). Это более чем убедительно опровергает теоретические рассуждения об опасности "запретного плода".

Что делаешь ТЫ?
ПРЕДЛАГАЕШЬ? ЗАПРЕЩАЕШЬ?
65%
25%
10%
34%
50%
16%
12%
58%
30%
47%
53%
Родители ЗАПРЕЩАЮТ
(не предлагают)
Родители РАЗРЕШАЮТ детям ПОПРОБОВАТЬ
Родители ПРЕДЛАГАЮТ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ
Родители ПРЕДЛАГАЮТ ЧАСТО
 
Не пьют совсем
 
Пьют иногда
 
Больше чем одна бутылка вина в неделю


    Многие родители полагают, что если дети попробуют алкоголь дома в недраматической форме можно научить своих детей общению с алкоголем. Это не редкость что родители подростков предлагают своим детям алкоголь. Из анкетных данных с подростками, где проводился опрос об их собственных и об алкогольных привычках родителей, а также, если родители имели обыкновение предлагать своим детям алкоголь, стало известно, что:    

  • наблюдается взаимосвязь между алкогольными привычками родителей и предложениями алкоголя своим детям;    
  • наблюдается взаимосвязь между привычкой родителей предлагать и алкогольными привычками детей; 
        65 % из числа подростков, которые не были приглашены дома, совсем не употребляли алкоголь, в то время как 10 % пили больше, чем 1 бутылка вина в неделю. 
        Из тех, кому был предложен алкоголь дома часто, 53 % пили больше чем 1 бутылка вина в неделю, 16 % из тех, кому было разрешено попробовать дома и 30 % из тех, кому предлагался алкоголь в отдельных случаях. 
        Состояние опьянения наблюдалось в три раза чаще у подростков, чьи родители предлагали алкоголь, по сравнению с теми, кому не было предложено.