Наркотики

Шведский Институт   
Общие данные о Швеции    
 
Цель политики -
предотвращение злоупотребления наркотическими веществами


Значительное внимание в шведской политике уделяется существующей проблеме злоупотребления наркотиками. Широкое согласие достигнуто в вопросе о необходимости принятия энергичных мер по борьбе с торговлей и злоупотреблением наркотиками. 
      

Злоупотребление наркотиками или алкоголем часто является следствием нерешенных проблем в семье, школе, на работе или же следствием безработицы, одиночества, отсутствия прочных корней, анонимности и крупных юродов. Поэтому социальная политика, направленная на ликвидацию социальной изолированности, на борьбу с безработицей, неудовлетворительными условиями жизни, труда или организации досуга, представляет собой неотъемлемый компонент общей борьбы с наркотиками. Уменьшение безработицы среди молодежи, улучшение условий в учебных заведениях и в местах досуга молодежи, а также поддержка добровольных организаций тоже способствуют предотвращению распространения наркотиков. 
      

Одной из важных форм ранней профилактики проблемы, обращенной к разным группам населения, является информация о наркотиках и мероприятия превентивного характера, которые проводятся среди детей, начиная с дошкольного возраста. Такая работа имеет немалое значение для будущего, поскольку склонность к употреблению наркотиков формируется час то в молодые годы. По этой причине дети, подростки и их родители являются основными группами, с которыми проводится данная работа. Информационная работа включает в основном развитие представлений об образе жизни, а ее целью является побуждение детей и подростков к общению между собой: обмену мыслями, опытом и представлениями о ценностях. 
      

Широкое развитие получают в школах мероприятия, направленные против алкоголя, наркотиков и табака, призванные к распространению знаний в этой области и привитию школьникам активно-негативного отношения к употреблению этих средств. Не менее важной является работа среди молодежи, например, в молодежных центрах или в тесной связи со спортивными клубами. с профсоюзными организациями и родительскими группами. 
      

Решающей задачей является найти и распознать подростка - потенциального потребителя наркотиков, а также суметь установить с ним контакт. Успех шведской политики зависит от того, насколько общество готово и сможет предложить людям, входящим в группу риска, ту помощь и поддержку, которая им необходима. прежде чем они станут наркоманами. Исследования помогли установить некоторые факторы, позволяющие идентифицировать группы риска. К таким факторам, в первую очередь, относится преступность, а также частые прогулы. Чтобы остановить подростков и не дать им перешагнуть опасный порог, требуется тесное сотрудничество школ, социальных служб и местной полиции. Разработаны специальные программы по интенсификации этою сотрудничества. Они призваны сделать социальные службы способными вовремя обнаружить подростков и помочь им и их родителям, прежде чем употребление наркотиков станет для них привычным.

Меры по борьбе с наркотиками


Меры законодательного характера Наркотиками считаются вещества, которые в соответствии со шведским законодательством классифицируются как таковые. Перечень этих веществ приводится в списке, издаваемом Государственным управлением по лекарственным средствам. 
      

В список включены препараты, указанные в международных конвенциях, подписанных Швецией (Общая конвенция по наркотикам 1961 года и Конвенция по психотропным средствам 1971 года), а также средства, классифицируемые как наркотические решением правительства. 
      

Шведское законодательство по наркотикам 1968 года относит следующие действия к числу уголовно-наказуемых: o незаконная передача наркотиков другому лицу: o производство наркотиков в целях злоупотребления: o приобретение наркотиков с целью передачи их другому лицу: o приобретение, переработка, упаковка, транспортировка, хранение или другие действия с наркотиками, предназначенными для целей, иных, чем личное употребление: o предложение наркотиков для продажи, хранение или передача полученных от продажи наркотиков, пособничество в установлении контактов между покупателем и продавцом или аналогичные действия, способствующие торговле наркотиками: o преднамеренное владение наркотиками. 
      

С 1 июля 1988 года употребление наркотиков также считается противозаконным действием. Максимальное наказание за нарушение закона о наркотиках составляет три года лишения свободы, за исключением случаев особо грубого нарушения закона, влекущих за собой наказание в качестве лишения свободы на срок до десяти лет. Употребление наркотиков отдельным лицом не является наказуемым в том случае, если лицо, совершившее действие, обращается за лечебно-реабилитационной помощью. 
      

Законодательные меры направлены, прежде всего, против обеспечения рынка наркотиками: в то же время они оказывают не меньший эффект на масштабы потребления наркотиков вследствие действии полиции по ограничению торговли наркотиками и доступа к ним, в первую очередь среди молодежи.

Полиция


Деятельность полиции по борьбе с незаконными наркотическими веществами осуществляется на трех уровнях: местном. региональном и центральном. Оперативная работа местных органов полиции проводится в рамках планового отдела и отдела уголовной преступности. В более крупных городах имеются специальные антинаркотиковые подразделения, главной задачей которых является борьба с уличной торговлей наркотиками. 
      

Региональные отделы по борьбе с наркотиками имеются во всех 24 ленах Швеции. В их задачи входит расследование и предоставление отчетов по более серьезным преступлениям. 
      

На общенациональном уровне Государственное управление шведской полиции имеет специальный координирующий отдел по борьбе с наркотиками, одно из подразделений которого занимается исключительно сбором информации, 
      

Ранее усилия в основном направлялись на выявление случаев серьезного нарушения закона о наркотиках. Однако чтобы предотвратить появление новых наркоманов, в последние годы значительно активизировалась работа по борьбе с мелкой продажей наркотиков.