ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР
25 октября 1990 г. N 8 (2-10) (ВВСС 90-47) 
О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией

    Рассмотрев по предложению Председателя Верховного Совета СССР вопрос о соответствии Конституции СССР, законам СССР и международным актам о правах человека правовых норм, регулирующих принудительное лечение и трудовое перевоспитание лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией … Комитет конституционного надзора СССР установил следующее. 
       1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 года "Об усилении борьбы с наркоманией", указы Президиумов Верховных Советов союзных республик, другие нормативные акты в той части, которая предусматривает направление в лечебно трудовые профилактории граждан, уклоняющихся от лечения алкоголизма или наркомании, продолжающих пьянствовать или употреблять наркотики после лечения, на при этом не нарушающих систематически общественных порядок или права других лиц, не соответствуют Конституции СССР и международным актам о правах человека и утрачивают силу. Граждане, которые были направлены на принудительное лечение по основаниям, не связанным с нарушением ими общественного порядка или прав других лиц, подлежат освобождению в порядке, предусмотренном законом. 
       2. Статья 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 года "Об усилении борьбы с наркоманией", устанавливающая административную и уголовную ответственность за потребление наркотиков без назначения врача, не соответствует Конституции СССР, статьям 5 и 7 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, статье 3 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и утрачивает силу. Граждане, привлеченные к ответственности за такие действия, подлежат освобождению от наказания или взыскания в установленном законом порядке. 
       3. Положения республиканского законодательства о порядке рассмотрения судьями материалов о направлении в лечебно трудовые профилактории, не допускающие обжалования принятых постановлений и предусматривающие сокращенные, по сравнению со сроками решения судами дел других категорий, сроки рассмотрения дел, содержат необоснованное ограничение права граждан на защиту и по этой причине противоречат статье 158 Конституции СССР и пункту 3(а) статьями 2 Международного пакта о гражданских и политических правах. Положения нормативных актов, согласно которым лицам, участвующим в трудовой деятельности и добросовестно относящимся к труду, отпуск за время пребывания в лечебно трудовом профилактории не предоставляется, противоречат статье 41 Конституции СССР и пункту "д" статьи 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а указание о досмотре корреспонденции лиц, содержащихся в ЛТП, не соответствует статье 56 Конституции СССР об охране тайны переписки. Названные нормативные положения утрачивают силу.