"ВЫЯВЛЕНИЕ НАРКОМАНИИ" Диагностические трудности. Методы диагностики наркомании. Измеритель зрачка.


ВЫЯВЛЕНИЕ НАРКОМАНИИ
Диагностические трудности
    В силу ряда факторов наркоманию невозможно распознать быстро:
  • Обычно интоксикация длится недолго (порядка нескольких часов). Это позволяет наркоману скрывать прием наркотика, просто избегая попадаться на глаза другим людям. Чтобы обнаружить текущее состояние интоксикации (прием наркотического средства с последующей интоксикацией), необходимо присутствовать непосредственно при употреблении наркотика или наблюдать период сразу после него, чтобы иметь возможность заметить индивидуальные признаки наркотического опьянения.
  • Симптомы регулярного злоупотребления наркотиком поначалу очень малозаметны.
  • Наркоманы часто скрывают, отрицают или преуменьшают прием наркотических средств.
  • Многие психические или социальные проблемы, связанные с потреблением наркотиков, можно легко спутать с проявлениями подросткового переходного периода или психических заболеваний.
  • Люди, несущие ответственность за детей (например, родители и учителя), часто могут считать, что проще закрыть глаза на злоупотребление наркотиками, чем признать существование проблемы рядом с собой.


    На ранних стадиях развития наркомании периоды интоксикации непродолжительны и редки. Их вполне можно и не заметить. Связанное с приемом наркотиков поведение можно наблюдать только в течение фазы подготовки Р (например, во время подготовки героина для инъекции) или в течение фазы приема наркотика А (например, в момент самого укола). Обе фазы кратковременны (измеряются минутами), и, как правило, протекают в уединении. Во время фазы интоксикации I или фазы постинтоксикационной астении Н можно заметить, а иногда и исследовать, изменение поведения, рефлексов (например, реакцию зрачков на свет) и физиологических показателей (например, частоты пульса). Эти фазы длятся часами (а в случае с некоторыми наркотиками и дольше). Наркотики или их метаболиты (продукты превращений в организме) можно обнаружить в биологических жидкостях на протяжении длительной фазы М, как правило, в течение нескольких дней (а иногда и больше недели, как в случае с метаболитами каннабиса) после окончания интоксикации. 
    После продолжительного периода многократного введения наркотика могут встречаться разнообразные преходящие расстройства S, такие как утомление или ухудшение памяти. Их связь с потреблением наркотиков зачастую упускается из виду. 
    В поздних стадиях наркомании возможны появление хронических расстройств или физических признаков D, делающих потребителя наркотиков легко узнаваемым, "типичным наркоманом", даже когда он трезв. Это ясно видно, например, по нарушениям плавности движений у потребителей стимуляторов ЦНС, делающих их "дерганными". Некоторые из этих физических признаков могут остаться на всю жизнь.

Методы диагностики наркомании


    Чтобы установить, находится ли человек в состоянии наркотического опьянения конкретным веществом, или принимает ли он наркотики регулярно, можно использовать различные методы: 
   -    непосредственное наблюдение связанного с употреблением наркотиков поведения (например, подготовки дозы наркотика или введения наркотика в организм), 
   -    опрос предполагаемого наркомана или его близких друзей, наблюдение в течение длительного времени, например, изменений в образе жизни, 
   -    розыскная работа с целью выявления наркоманов, принадлежащих к одной субкультуре и имеющих, вероятно, одинаковые наркотические привычки, 
   -    проведение биохимических анализов для определения наркотиков или их метаболитов (продуктов их превращений) в организме, 
   -    простой телесный осмотр тела с обследованием характерных мест инъекций (локтевых сгибов и т. п.), исследованием зрачков, поведения, рефлексов и т. д., 
   -    углубленное медицинское обследование, 
   -    сбор и исследование наркотических препаратов, приспособлений и т. д.

Признаки указывающих на интоксикацию наркотиками: 
Для того, чтобы определить состояние наркотической интоксикации, необходимо, если возможно, исследовать следующие функции и особенности: 
   -   ясность сознания, 
   -   тонус век, 
   -   зрачки и их реакциюна свет, 
   -   объем движения глазных яблок и способность следовать взглядом за движущимся объектом, 
   -   тонус мышц, координацию движений и особенности поведения, 
   -   выражение лица, 
   -   частоту и глубину дыхания, 
   -   пульс и кровяное давление, 
   -   потливость, И следы от уколов, особенно в области локтевого сгиба, 
   -   доступность контакту, то есть способность поддерживать нормальное общение, например разговор, 
   -   нарушения стиля речи, например, повышенная болтливость или периодические потери темы разговора, 
   -   спутанность сознания от легкой дезориентации до психотического состояния, 
   -   состояние болезни, утомление или другие факторы, способные вызывать схожие нарушения или искажать симптоматику. 
   Правильный диагноз наркотического опьянения требует углубленного обследования пациента. Во многих случаях для подтверждения правильности диагноза необходимо проведение химического анализа биологических жидкостей (мочи, крови, слюны).
Применение измерителя зрачка при выявлении употребления наркотиков
Измеритель зрачка - небольшая карточка с кружками (размером от 1,0 до 7,0 мм и шагом по 0,5 мм). Он используется для объективных измерений размера зрачков и его изменения при перемене освещения. Это полезный инструмент для диагностики в полевых условиях предполагаемой наркотической интоксикации. Для его правильного использования необходима профессиональная подготовка.