"Развитие наркотической зависимости"

Этап 1

Человек, находящийся на самом первом этапе злоупотребления наркотиками, часто принимает наркотики в качестве так называемого "эксперимента", "балуется" или что-то в этом роде. 

Эти термины используются по тому, что человек принимает наркотики достаточно нерегулярно, он принимает маленькие дозы, у него нет значительных (или вообще никаких) проблем с абстиненцией, у него еще не развилась толерантность или зависимость от наркотика, он соблюдает нормы гигиены - аккуратен в одежде - дома - на работе - в школе и т.д. Кроме того, у него хватает денег на наркотики, и у него нет необходимости совершать преступления. 

Все выше указанные признаки показывают, что человек МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ потребление наркотиков. Ведь может же большинство, например, контролировать потребление алкоголя. 

У наркотиков есть способность создавать положительные ощущения (опьянение) у того, кто их использует. Человек становиться возбужденным, расслабленным, наступает ощущение свободы и т. д. Короче говоря, человеку кажется, что он чувствует себя хорошо. 

Отличительной чертой первого этапа является то, что человек испытывает преимущественно положительные ощущения. Если начинающий испытает сильные отрицательные ощущения, то он в большинстве случаев не попробует вновь. Физические, телесные признаки зависимости на первом этапе очень неясны. Это является причиной того, что взрослые, как правило, не замечают, что подросток злоупотребляет наркотиками на этом первом этапе. 
Как же то, что вызывает такие приятные ощущения, может быть вредным, более того губительным. 

На этот вопрос есть много ответов. Если какое-либо поведение вызывает приятные ощущения, то у человека возникает естественная склонность повторить его. (Если мне было так хорошо в первый раз, то мне будет также хорошо опять). 
Злоупотребление наркотиками это поведение, которому человек научается, и которое развивается из-за того, что человек хочет испытывать положительные эффекты вновь и вновь. Если потребление продолжается на достаточно высоком уровне, то граница постепенно переступается и человек становится зависимым, т.е. неспособным своей волей управлять потреблением. 

Однако зависимость не присутствует в большинстве случаев на первом этапе. Однако есть наркоманы, которые говорят, что "подсели" уже в первый раз. (Они рассказывают о том, как хорошо им было и что они никогда ранее не испытывали ничего подобного).

Этап 2

На втором этапе человек также испытывает преимущественно положительные эффекты потребления наркотиков. Первый и второй этапы как правило так приятны, что они часто называются "медовым месяцем" злоупотребления. 

Наркоман стал теперь более привычным к наркотикам, он не ждет, пока его угостят, а сам устраивает "праздник". К тому же он узнал о том, какие эффекты производит наркотики, как их использовать и доставать. Он все еще выполняет свои обязанности дома/в школе, и т.д. Тело также все еще "выдерживает" потребление наркотиков. 

В целом позитивные эффекты опьянения означают следующее: 
Чувство, что я контролирую потребление, 
Что именно я никогда не попаду в зависимость, 
Статус в группе, которая рассматривает потребление наркотиков как нечто крутое, 
Что человек вовлекает других в потребление наркотиков.
 
Человек другими словами начинает распространять наркотики среди начинающих и другим, находящимся в медовом месяце. Опыт показывает, что все распространение наркотиков происходит от друга к другу на ранних этапах злоупотребления. 
Ведь человек, распространяющий наркотики среди своих близких друзей не хочет нанести им вред, наоборот. Он хочет, чтобы они испытали такие же приятные ощущения, как и он! 

По мере того, как возникают негативные эффекты на более поздних этапах, уменьшается склонность к распространению наркотиков в кругу друзей. В конце второго этапа начинают возникать проблемы. Может случиться, что потребление наркотиков становится дорогим и наступает кризис в плане денег, становится все труднее сочетать школу/работу со злоупотреблением, начинаются размолвки дома и т.д.

Этап 3

Поскольку теперь наркоман потребляет наркотики часто или постоянно, он переходит границу зависимости. Он больше не контролирует потребление, а потребляет наркотики вынужденно. Часто он использует несколько типов наркотиков (смешанное злоупотребление). Поскольку он находится в наркотической зависимости, он рассматривает посещения больницы как нежелательные перерывы и как правило возвращается к злоупотреблению наркотиками после пребывания в больнице. Он более не способен справляться со школой/работой и в социальном плане все рушится, семья, жилье и т.д. Ситуация с деньгами становится также все более ненадежной и приходится прибегать к преступлениям, чтобы "решить" проблему с нехваткой денег. Именно на этом этапе родственники и органы власти начинают всерьез реагировать, когда злоупотребление очевидно и ситуация неустойчива.

Этап 4

Этот этап характерен тем, что злоупотребление дает сильные негативные эффекты. Злоупотребление ничего не "дает" так как раньше, тело начинает "выгорать". Если этого не было ранее, теперь он использует наркотики внутривенно. Женщины часто становятся проститутками. Смертность наркоманов на этом этапе в целом очень высока, что касается передозировок, автомобильных аварий, насилия, несчастных случаев, инфекций, самоубийств и т.д. 
Кроме того, правоохранительные органы оказывают давление из-за преступности. В некоторых случаях социальные органы проявляют активность. 

Нарастающие негативные эффекты ведут к тому, что наркоман становится все более восприимчивым к различным типам лечения. Он находится в амбивалентной стадии, когда он иногда хочет бросить, но вскоре вновь увязает в наркотиках. 
Опыт показывает, что проходит часто много лет злоупотребления, прежде чем наркоман активно и более серьезно действительно начинает хотеть бросить наркотики, а не просто получать помощь против негативных последствий злоупотребления. 

Этого, как правило, не происходит до тех пор, пока негативные эффекты не станут очень большими и не затмят мечты о позитивных эффектах, которые он испытывал на первом этапе злоупотребления.