Международная арена

Итак, вернемся в Китай девятнадцатого века. Великобритания одержала победу в двух опиумных войнах. Это привело к тому, что из Индии в Китай хлынул поток опиума, а из Китая в Великобританию – поток чая. Китайцы погрузились в сон, а англичане взамен обрели бодрость плюс кучу денег и Индию впридачу. Справедливости ради надо добавить, что в середине 19 века опиум считался обычным товаром. Он совершенно свободно продавался в Великобритании, будучи крупной статьей импорта. Однако со временем взгляды изменились. Торговля перестала окупать себя для Великобритании (Берридж и Эдвардс, 1981). У других стран с другими товарами дела шли лучше. США стали активно выступать с требованиями ограничить торговлю опиумом в Китае. Отчасти за этим стояло праведное негодование, отчасти – желание подорвать превосходство европейцев на этом торговом рынке (Масто, 1973; Тейлор, 1969).

Удар и контрудар. Дебаты в английском парламенте, тянущиеся годами, перетягивание каната за кулисами. Наконец в 1909 году в Шанхае открылась первая конференция по наркотикам. Было принято 9 резолюций. Самые важные последствия для будущего имела резолюция №3, гласившая, что, по мнению почти всех стран-участниц, любое использование опиума, за исключением медицинских целей, следует запретить или подчинить строгому контролю. Также была принята довольно суровая резолюция относительно морфина. «Опиумная конвенция» была сформулирована в 1912 году. В период между войнами был принят целый ряд международных конвенций, а в 1961 году появился на свет документ, возможно, и по сей день не утративший свое значение, а именно так называемая single convention[1]. Целью данного документа было переработать все подписанные на тот момент соглашения и создать из них единую систему. Главным пунктом этой системы была классификация наркотиков по степени доступности. В самую строгую категорию наркотиков, подлежащих безоговорочному запрету, попали два – конопля и героин.

Индия, Пакистан и Бирма сразу же воспротивились объявлению запрета как на коноплю, так и на опиум, однако их обязали по условиям конвенции обеспечить ее соблюдение, для конопли был дан срок в 25 лет, для опиума – в 15 лет. Любые предложения, касающиеся исключения какого-либо вещества из сферы действия системы контроля, или, наоборот, включения в эту сферу, или же изменения класса опасности вещества, должны были представляться на рассмотрение генеральному секретарю ООН, Социальному комитету при ООН, ВОЗ, Международной комиссии по наркотикам – и, естественно, всем странам- участницам конвенции. Когда в 1961 году создавалась единая система договоров, ни для кого не было секретом, что немалое количество лекарственных препаратов обладает большим потенциалом для злоупотребления. Решение не затрагивать эту проблему было принято незначительным большинством голосов. Наркотики – это одно, лекарства – совсем другое. Но потом у Швеции возникли проблемы с амфетаминами. А у США – с ЛСД. Ширилась популярность снотворных и успокоительных средств, и наконец в 1971 году в Вене была подписана конвенция о так называемых психотропных веществах.

Несомненно одно: проблема наркотиков играла весьма значительную роль в жизни органов международного правительства на протяжении двадцатого столетия. Еще во времена Лиги Наций существовало много постоянных комитетов, которые занимались этим вопросом. В состав комитетов входили высокопоставленные лица. Постоянно работал секретариат. После второй мировой войны и эти органы, и большинство их членов возобновили свою деятельность теперь уже в рамках правительства ООН. В сравнении с другими комитетами ООН, комитеты по вопросам наркотиков имеют довольно высокий статус. Так, комиссия по борьбе с наркотиками подчиняется непосредственно Социальному комитету ООН. Комитет по борьбе с преступностью не обладает такой важной привилегией. Комиссия по борьбе с наркотиками собирается раз в год. Комитет по борьбе с преступностью – в лучшем случае раз в два года. В состав комиссии по борьбе с наркотиками входит 40 членов, в состав комитета по борьбе с преступностью – 27. Важное значение имело также учреждение ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. Также и в деятельности ВОЗ проблема наркотиков постепенно стала занимать одну из важнейших позиций.

Если описать международную систему контроля при помощи трех ключевых понятий, то получится следующее:

Выборочность по отношению к наркотикам.

Доминирование индустриально развитых стран.

От регулирования рынков к регулированию поведения индивидов.