Лечение аффективных расстройств

В лечении аффективных расстройств может применяться широкий спектр препаратов. При этом выбор конкретных терапевтических схем и лекарств определяется доминирующей в абстинентный и постабстинентный периоды симптоматикой.

В период острого абстинентного синдрома высокую эффективность показали альфа-адреномиметики (клонидин). За счет выраженного седативно-депримирующего и доказанного анксиолитического действия они позволяют быстро снизить аффективную напряженность, возбудимость и агрессивность больных, позволяют снизить напряженность патологического влечения и предупредить поведение, направленное на поиск наркотика. Как уже указывалось, в этот период удается смягчить аффективную симптоматику без назначения антидепрессантов. На ранних этапах постабстинентного периода возможно использование транквилизаторов с сильным анксиолитическим и седативным действием. Однако их длительное назначение не рекомендуется в связи с вероятностью формирования «перекрестной» зависимости.

Начиная с 5-7 дня после лишения наркотиков применение антидепрессантов является обязательным элементом любой схемы терапии наркомании. Их использование оправдано не только при клинически выраженной гипотимии, так как постабстинентный период всегда проявляется той или иной степенью ангедонии и психического дискомфорта.

Учитывая отмеченные выше особенности аффективных нарушений у больных героиновой наркоманией, в частности, отсутствие у больных заторможенности и наличие дисфории, предпочтение отдается антидепрессантам со сбалансированным и седативным действием. Выбор конкретного антидепрессанта определяется структурой аффективных расстройств и ожидаемыми побочными эффектами. Для снятия выраженной дисфории и коррекции поведения антидепрессанты можно комбинировать с мягкими нейролептиками, например, с сонапаксом или транквилизаторами.

Можно использовать следующие антидепрессанты: трициклические – амитриптилин , средние дозы – 75-100 мг в сутки, анафранил (кломипрамин), 50-75 мг в сутки; тетрациклические – людиомил (мапротилин), 75-100 мг в сутки; леривон (миансерин) , 60-90 мг в сутки; трициклический антидепрессант сложной химической структуры коаксил (тианептин), 37,5 мг в сутки; сложный бициклический антидепрессант тразодон ( триттико), 300-400 мг в сутки. При выраженных депрессивных состояниях можно вводить амитриптилин сначала парентерально, затем переходить на пероральный прием.

Последнее время при лечении аффективных расстройств при героиновой наркомании успешно применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (феварин, пароксетин, сертралин, циталопрам, суточные дозы соответственно – 150, 20, 50, 20 мг) и другие тимоаналептики, лишенные выраженных холинолитических эффектов .

В зависимости от выраженности тревоги, возбуждения, ипохондрических расстройств в лечении применяют сонапакс (меллерил), 75-100 мг; неулептил, 20-30 мг, эглонил, 300-600 мг.
При возбуждении, сопровождающемся дисфорией и психопатоподобным поведением, свидетельствующими об обострении патологического влечения к наркотикам, весьма эффективным является назначение комбинации амитриптилина с галоперидолом внутримышечно в течение 2-3 дней.

Эффективными при лечении эмоционально-волевых расстройств у больных героиновой наркоманией показали себя нормотимики, в числе которых наиболее часто используется карбамазепин и вальпроаты. Отсутствие у современных антидепрессантов и нормотимиков выраженных побочных эффектов становится предпосылкой согласия пациентов принимать их длительное время в качестве противорецидивной терапии.