Критика системы контроля - еще не приятие наркотиков

Поскольку общественная деятельность, связанная с проблемой наркотиков, чаще всего на практике является военными действиями, то и спорящие по этому вопросу обыкновенно упрощенно классифицируются в терминах военного времени. Если ты не с нами, то против нас, значит ты сторонник наркомании. Поэтому вокруг дебатов по вопросу наркотиков образовалась такая нездоровая атмосфера. Эта тенденция особенно ярко проявляется в Швеции. Там любое предложение, любой участник дебатов немедленно определяется в один из двух лагерей: либо в нарколиберальный, где во главу угла ставится лечение симптомов наркомании, либо в лагерь сторонников контроля, где борьба с распространением наркотиков стоит на первом месте. Мы же не принадлежим ни к тому, ни к другому лагерю. В принципе, наша цель совпадает с целью политики противодействия распространению психоактивных веществ. Употребление психоактивных веществ следует ограничивать. Лучше быть участником, чем зрителем, эмоции, возникающие при проживании своей жизни, лучше купленных. Вот наша основополагающая точка зрения на подобные вещества, от никотина до героина. Но у нас есть и другие принципы, которые касаются человеческих и общественных ценностей. Борьба с психоактивными веществами не может вестись изолированно, вне опоры на эти ценности.

Тем не менее, мы не питаем никаких иллюзий относительно того, как общество воспримет эту нашу декларацию неприятия наркотиков. Войны - а в особенности войны против запрещенных наркотиков - ведутся с таким накалом, что становится и тяжело, и неудобно признавать право на существование других точек зрения.

Здесь действуют законы военного времени. Историки, конечно, могут себе позволить заметить, что не все войны, в которых участвовала наша родина, велись по одинаково достойным уважения причинам. Однако историки занимаются войнами прошлого, и чем дальше в прошлое уходит память о войне, тем проще говорить правду. А тот, кто сеет семена сомнения в разгар борьбы, - предатель. Цель же данной книги как раз и заключается в том, чтобы заронить сомнения. Даже если ни одно из наших предложений не будет принято, мы все-таки надеемся, что первые шаги в нужном направлении будут предприняты. Это обязательно случится, если в будущем - и не только в Дании - появится возможность обсуждать политику контроля за наркотиками не только на условиях генералов нарковойны.