Контроль за психотропными лекарствами

Большинство лекарств, которые относят к психотропным, отпускаются только по рецептам. Предложение на рынке регулируется с помощью врачебного контроля. Часть лекарств может попасть в чужие руки, будучи перепроданной или просто отданной - в счет дружеской услуги. Сколько-то добывается путем ограбления аптек или складов или при помощи индивидуального импорта из стран с менее жестким контролем.

Большинство сходится во мнении относительно следующих четырех аспектов проблемы.

Во-первых: на рынке существует слишком много препаратов. Их так много, что становится трудно за всеми уследить.

Во-вторых, общий объем потребления слишком велик, во всяком случае с точки зрения общепринятых медицинских критериев в отношении определенных разновидностей психотропных лекарств.

Показателем этого служит весьма неравномерное распределение лекарств. В больницах, где лежат пациенты с похожими проблемами, могут совершенно по-разному назначать лекарства (Бьерндал и др., 1983). То же самое происходит и в различных регионах страны, хотя отчасти это можно объяснить разнородным составом населения.

В фюльке [5] Остфолд потребляется в два раза больше психотропных лекарств, чем в фюльке Вестфолд по другую сторону Осло-фьорда.

В-третьих: на всех стадиях распространения этих лекарств важную роль играют экономические интересы тех, кто выписывает рецепты, аптек, осуществляющих реализацию, импортеров, и, конечно же, в первую очередь, производителей. Невероятный скачок в развитии фармацевтической промышленности, произошедший после второй мировой войны, послужил причиной создания таких условий, в которых все меры по контролю с запоздали (Бруун, 1982). Мы предлагаем, прежде всего, резко сократить количество существующих в настоящее время психотропных препаратов. По большому счету, выбор отпускаемых по рецепту лекарств можно ограничить теми, которые вошли в так называемый список важнейших лекарств ВОЗ. Это своего рода минимум, который, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является необходимым и в то же время достаточным для лечения. С другой стороны, нельзя просто убрать с рынка психотропные средства, оставив это пустое место на милость алкоголя и нелегальных наркотиков. Негативным последствием такой меры может стать то, что мы полностью лишим людей возможности самостоятельно воздействовать на свое психическое состояние при помощи химических средств. Традиционно в аптеках такие средства отпускались без рецепта, но по мере ужесточения контроля за лекарственными средствами их количество постепенно уменьшалось. В общем и целом это, конечно, правильно. В то же время необходимо обеспечить людям возможность хотя бы в какой-то степени заниматься самолечением с помощью лекарств, которые продаются в аптеках, и следить, чтобы эта лазейка сохранялась и далее по мере изменения законов.

В качестве разумного компромисса мы предлагаем составить список "важнейших лекарств для самолечения" по тому же принципу, что использовался при составлении списка ВОЗ. Для вошедших в этот список лекарств точно так же должны даваться точные и подробные описания предполагаемого их воздействия на человека при различных дозировках.

Самолечение было, есть, и, скорее всего, всегда будет самым распространенным и значимым методом воздействия людей на свое физическое и душевное состояние (Блум и др., 1991). Однако послевоенное развитие фармацевтики, отмеченное появлением все более сильнодействующих веществ, привело к тому, что все больше лекарств отпускается только по рецепту, в то время как прежние, не выдерживающие конкуренции с современными сверхмощными препаратами, совершенно исчезли с прилавков аптек. Мы не призываем к самолечению при помощи сильнодействующих лекарств или современных психотропных средств, таких, как Валиум. Вместо этого мы рекомендовали бы вернуть в обращение хорошо зарекомендовавшие себя "мягкие" средства из бабушкиной аптечки. Не спорим, чисто фармакологическое воздействие таких лекарств зачастую имеет куда меньшее значение, чем вера в них пациентов, но это навряд ли можно считать недостатком. Список важнейших лекарств для самолечения не должен ограничиваться только химическими средствами. Мы полагаем важным ознакомить людей с самыми разнообразными методами, которые могут помочь им самостоятельно влиять на свое состояние и свою жизненную ситуацию.