Контроль над удовольствиями

Если судить по общественным дебатам, то основная проблема заключается в веществах, подлежащих абсолютному запрету. Мы же считаем, что больше всего неприятностей доставляют менее контролируемые вещества. Никотин, который наряду с алкоголем в настоящее время можно назвать самым опасным психоактивным средством, также является и самым легкодоступным. Его можно купить в любом месте, в киосках, в отелях, в барах, и, конечно же, в магазинах. Нельзя сказать, что никаких попыток контролировать его распространение не делается: реклама табачных изделий запрещена, запрещено продавать их детям, на каждой пачке обязательно печатается предупреждение министерства здравоохранения. Однако эти попытки иначе как жалкими не назовешь - как в свете степени опасности вещества, так и по сравнению с ограничениями, накладываемыми на распространение других веществ. Совет тут может быть только один: если власти действительно так уж заботятся о здоровье населения, необходимо немедленно ужесточить меры контроля в отношении табачных изделий. Самым логичным представляется наложить на торговлю табачными изделиями те же ограничения, что касаются торговли алкоголем.

Совершенно очевидно, что в настоящее время алкоголь представляет собой опасность номер два. Скандинавские исследователи проблемы алкоголя единодушно сходятся во мнениях, что совершенно необходимо осложнить доступ к алкоголю. Тем не менее, в последние годы контроль за этим средством был ослаблен. Больше всего от беспошлинной торговли алкоголем выигрывают паромы. Алкоголь также используется в других отраслях транспортной промышленности для привлечения клиентов. Никто не выразил особого протеста, когда САС выступила со специальным предложением подавать бесплатно и в неограниченных количествах алкоголь всем пассажирам, кто купит самый дешевый полный билет. К счастью, у многих людей есть шанс сохранить здоровье, потому что они летают по билетам со скидками. Оптимальная политика контроля немедленно положила бы конец подобным особым условиям. Были бы отменены и квоты на беспошлинную торговлю. В крупном сравнительном исследовании контроля за распространением алкоголя в семи избранных странах (Маакелаа, Рум, Сингл, Сулконен и Уолш, 1981) доказывается, что алкоголь все больше воспринимается как обычный товар. Это очень неблагоприятная тенденция для общества, где уровень потребления товаров растет с каждым годом. Ей необходимо противостоять. Ограничения и контроль должны символизировать для людей опасность алкоголя. Только самые слабые сорта пива могут продаваться вне специальных винных магазинов, а содержание алкоголя в пиве в целом должно быть снижено.

Табак и алкоголь производят крупные организации. Их-то как раз вполне возможно контролировать, будь на то воля политиков. Тогда это будет системный контроль, а не контроль за индивидами. Конечно, и речи не идет об абсолютном запрете. Но в настоящее время издержки от контроля являются совершенно незначительными, особенно по сравнению с ущербом для здоровья населения. В большей степени это относится к табаку, но и к алкоголю тоже.