Категории наркоучета. Снятие с диспансерного учета

Если человека поставили на диспансерный учет, то это, по меньшей мере, на пять лет. Если он продолжает употреблять наркотики или не посещает врача-нарколога с определенной частотой, то этот срок будет увеличиваться.

В настоящее время на основании утратившего силу, но применяемого приказа МВД СССР и Минздрава СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 в системе наркологического здравоохранения применяются два вида учета: профилактический и диспансерный.

На профилактический учет попадают граждане, которые, возможно, допускают или допускали ранее эпизодическое употребление запрещенных веществ, или же употребили их однажды, или стали жертвой случайной или предумышленной ошибки освидетельствования. Как правило, они не имеют зависимости от наркотиков или эта зависимость не выявлена. Состоящий на профилактическом учете человек теоретически может получить в наркодиспансере сертификат для допуска к работе, требующей отсутствия наркотической зависимости.

Такой человек должен один раз в месяц посещать врача амбулаторно-поликлинического отделения для осмотра. Если врач отмечает немедицинское употребление психоактивных веществ, то может перевести пациента на диспансерный учет.

На диспансерный учет ставятся лица, имеющие или якобы имеющие зависимость от наркотиков.

Диспансерный учет налагает на них обязательство регулярно посещать врачебные осмотры и проходить беседы с наркологом в наркодиспансере, сдавать анализы на психоактивные вещества. Пока пациент состоит на диспансерном учете, он не может получить сертификат с правом на работу по некоторым профессиям, справку для получения водительских прав и на право приобретения и ношения оружия.

Срок наркоучета регламентируется приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями», и составляет пять лет для диспансерного учета, и один год – для профилактического.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим основаниям:

• стойкая ремиссия (выздоровление);

• изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением территории;

• осуждение с лишением свободы на срок свыше одного года;

• в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение года обеспечить осмотр больного, и при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения данный больной снимается с диспансерною учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК наркодиспансера, где наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии основанием для прекращения наблюдения для данной группы служит длительное (в течение года) воздержание от употребления психоактивных веществ.