Инъекционное оборудование

Основным фактором риска при заражении инфекциями, передаваемыми через кровь, является совместное пользование иглами, шприцами и иным оборудованием для приготовления и инъекций наркотиков. Даже среди тех наркозависимых, которые сообщали о себе, что они никогда не пользуются общими иглами и шприцами, общепринята практика совместного использования такого оборудования для приготовления наркотиков, как контейнеры для перемешивания, вода для растворения наркотиков или фильтры, что может привести к передаче вирусного гепатита С или бактериальных инфекций (см. текстовый блок о распространении инфекции через оборудование для приготовления наркотиков, стр. 16). Имеются также доказательства того, что потребители инъекционных наркотиков страдают осложненными инфекциями кожи, вен и крови вследствие практикуемых ими нестерильных инъекций. Имеются отчеты об увеличении количества инъекций рецептурных лекарственных средств, когда в ходе приготовления таблетка размельчается до порошкообразного состояния, что увеличивает риск пульмонарной эмболии или эндокардита. Некоторые подкисляющие вещества домашнего приготовления, используемые для того, чтобы добиться растворимости некоторых наркотических средств, переносят грибок, который при инъекциях может вызвать инфекционный эндокардит сердца или глазную инфекцию, называемую грибковый эндофтальмит (candidal endopthalmitis), которая может привести к слепоте.

Так же, приобретайте кулер для воды с холодильником, по этой ссылке.

Взвешенное решение: На основании существующих данных, экспертного мнения и безопасной практики инъекций, лучший способ минимизировать распространение ВИЧ и гепатита С среди лиц, продолжающих использовать инъекционные наркотики, - это обеспечить их стерильными иглами и шприцами, а также другим чистым инъекционным оборудованием (ложками/посудой для смешивания и нагревания наркотиков, фильтрами, водой для инъекций, подкисляющими веществами, а также сухими и пропитанными спиртом тампонами/салфетками) для каждой инъекции и в достаточном количестве. Идеально, если такое обеспечение будет бесплатным и будет организовано с использованием такого способа распределения, который будет приемлем и легко доступен для потребителей.

Практические аспекты: В то время, как в некоторых организациях требуют возврата использованных игл и шприцев в обмен на новые, такая стратегия может быть контрпродуктивной и действовать как препятствие к получению и использованию стерильного инъекционного оборудования. Для того, чтобы достичь цели профилактики инфекционных заболеваний, следует способствовать легкому доступу к иглам и шприцам, а возврат игл и шприцев следует приветствовать, но не требовать в абсолютном порядке для того, чтобы получить новые. Необходимо тщательно рассмотреть возможность риска получения ран при неосторожном обращении с иглами по их пути на свалку, а также для персонала ПОШ. Для обеспечения безопасной транспортировки и размещения инъекционного оборудования на свалке, рекомендуется обеспечить наличие проколостойких контейнеров для сбора и возврата инъекционного оборудования. В некоторых организациях также успешно используют другие стратегии – такие, как расположенные по месту нахождения сообществ пункты безопасной утилизации или сбор инъекционного оборудования по домам. Для гарантии того, что
наличие при себе инъекционного оборудования не будет использовано для ареста потребителей наркотиков вблизи пунктов ПОШ, крайне важно обеспечить координацию между службами обмена шприцев и игл и полицией.

Получатели услуг обычно выражают свои предпочтения относительно типа шприцев и размера игл; эти варианты меняются в зависимости от среды и подгруппы потребителей. Такие предпочтения следует внимательно рассматривать с тем, чтобы максимально увеличить спрос на услугу. В некоторых случаях, например, предоставляются шприцы с выдвижной иглой, в которых после использования игла убирается в цилиндр шприца, что предотвращает повторное использование. Однако в ряде случаев получатели услуги нашли такие шприцы неприемлемыми, что привело к ограничению спроса на услугу. Основным критерием для решений в отношении типа и разнообразия предлагаемых шприцев и игл должно быть дружелюбие по отношению к потребителю, приемлемость и содействие в повышении спроса на услугу. Следует также принимать во внимание мнения и предпочтения получателей услуг относительно оборудования, используемого для приготовления наркотиков, а также относительно типа и размера проколостойких контейнеров для хранения использованных игл и шприцев, поскольку такие предпочтения будут также меняться в зависимости от подгруппы потребителей.

Из систематических обзоров имеются доказательные данные о том, что по сообщению самих наркозависимых обеспечение иглами и шприцами приводит к значительному снижению рискованного инъекционного поведения. Имеются также доказательные данные о том, что программы обмена игл и шприцев могут снизить уровень распространения ВИЧ. В связи с ограничениями, связанными с методологией, более трудным оказалось достоверно изучить связь между обеспечением оборудования для приготовления наркотиков – такого, как посуда для смешивания наркотиков, стерильная вода и ватные фильтры, и снижением числа случаев ВГС или ВИЧ инфекций. Однако вирус гепатита С можно было выделить из 67% салфеток/тампонов, 40% фильтров, 33% проб воды, и 25% ложек, которые использовались носителями гепатита С для приготовления наркотиков для инъекций.

Имеются эпидемиологические данные первичных исследований о том, что совместное использование оборудования для приготовления наркотиков, в частности, посуды для приготовления наркотиков («кукерсов»), связано с передачей ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, не использующих общие иглы или шприцы.

Распространение инфекционных заболеваний через оборудование для приготовления наркотиков

Вода: Вода используется для растворения наркотиков перед их инъекцией, а также для ополаскивания и промывки иглы и шприца после инъекции. Для этих целей потребители могут использовать общий источник воды, что потенциально ставит их под риск заражения вирусами, передаваемым через кровь, которыми может быть загрязнена вода.

Ложки: Ложки или так называемые «кукерсы» (например, Stéricups®) используются для растворения и нагревания таких наркотиков, как героин, до того, как сделать инъекцию или смешать измельченные таблетки с водой. Потребители могут использовать общие ложки для приготовления наркотиков и контактировать с повторно использованной или загрязненной водой, вирусы или бактерии, передаваемые через кровь, могут также распространяться через фильтры.

Подкисляющие вещества: Подкисляющие вещества используются для того, чтобы сделать нерастворимые наркотики – такие, как коричневый героин, или крек, растворимыми. Некоторые подкисляющие вещества могут приводить к бактериальной или вирусной инфекции. Инфекций можно избежать, если лицам, использующим инъекционные нерастворимые наркотики, предоставляются одноразовые пакеты-саше с подкисляющими веществами – такими, как аскорбиновая кислота.

Фильтры: Во избежание попадания в кровоток крупных частиц, растворенные наркотики втягиваются в шприц через фильтр. Использование фильтра при инъекциях в вену важно, поскольку он может предотвратить образование сгустков крови или эмболию. Однако совместное использование фильтров может привести к распространению вирусов, передаваемых через кровь. Имеется тенденция использовать фильтры повторно, потому что считается, что они содержат остатки наркотиков, однако разработаны новые, растворяющиеся после использования фильтры промышленного производства, которые позволяют свести к минимуму впитывание наркотика.

Пропитанные спиртом и сухие салфетки, тампоны: Для очистки места инъекции используются пропитанные спиртом салфетки. Чистые сухие тампоны, салфетки могут использоваться после инъекции с целью остановки кровотечения, поскольку салфетки, пропитанные спиртом, увеличивают время кровотечения. Для снижения совместного или повторного использования и минимизации потенциального риска распространения вирусов и бактерий, передаваемых через кровь, рекомендуется обеспечить потребителей водой, ложками, подкисляющими веществами и фильтрами, а также пропитанными спиртом салфетками и сухими тампонами.

Полученных в ходе исследований убедительных доказательств не хватает для того, чтобы установить, насколько эффективным является предоставление оборудования для приготовления наркотиков – такого, как стерилизованная вода, ложки/кукерсы, фильтры или пропитанные спиртом салфетки для снижения инфицированности ВИЧ и ВГС. В одном из первичных исследований сделано предположение о существовании взаимосвязи между совместным использованием оборудования для приготовления и инъекций наркотиков и наличием ВИЧ-положительного статуса, о котором сообщили сами наркозависимые. Имеется также риск бактериальных инфекций кожи вследствие повторного использования оборудования для приготовления наркотиков или практикуемого несоблюдения инъекционной гигиены. Однако имеются доказательные данные о том, что предоставление такого оборудования снижает рискованное инъекционное поведение и действует в качестве стимула для привлечения и удержания получателей такой услуги. Обеспечение потребителей инъекционных наркотиков саше с лимонной кислотой в одной из организаций Великобритании, как оказалось, было хорошо принято получателями услуг и помогло привлечь клиентов к услугам по замене игл и шприцев.

Стерильные иглы и шприцы, равно, как и чистое инъекционное оборудование, следует предоставлять наряду с информационными сообщениями по пропаганде здорового образа жизни, соответствующих услуг по лечению наркозависимости, а также информацией о признаках осложнений инфекций мягких тканей или кожи (дополнительную информацию по информации о пропаганде здорового образа жизни для потребителей инъекционных наркотиков см. текстовый блок по пропаганде здорового образа жизни на стр. 36). Следует уделять внимание предоставлению информации о безопасных способах инъекций, в которой подчеркивается, что каждая игла и шприц, равно, как и каждый элемент оборудования, используемого для приготовления или инъекций наркотиков (кукерсы, посуда для смешивания, ватные фильтры, вода) должны быть одноразовыми и никогда не использоваться совместно с другими потребителями инъекционных наркотиков. Целесообразным может оказаться рассмотрение возможности обеспечения привлекательного неинъекционного оборудования - такого, как фольга для потребителей героина или желатиновых капсул для потребителей амфетамина, что сделало бы более привлекательными неинъекционные способы применения наркотиков.

Информация по пропаганде здорового образа жизни должна акцентировать необходимость мытья рук чистой водой и мылом, а также необходимость очистки участка инъекции пропитанной спиртом салфеткой (или чистой водой и мылом) перед инъекцией. Следует рекомендовать, чтобы сразу после инъекции участок инъекции прикрывался сухим ватным тампоном, а не тампоном, пропитанным спиртом. Необходимо давать информацию о ранних симптомах кожных инфекций или абсцессов и флебитов, и необходимо содействовать тому, чтобы потребители, у которых появились такие симптомы, обращались за медицинской помощью как можно раньше.

Несмотря на настоятельную рекомендацию о том, что иглы и шприцы, равно как и оборудование для приготовления наркотиков нельзя использовать совместно или повторно, существуют данные, что в некоторых группах такое повторное использование действительно имеет место, причем часто непреднамеренно. Первой ответной реакцией на повторное использование должно стать увеличение наличия и доступности игл, шприцев и оборудования для приготовления наркотиков, таким образом, чтобы для каждой инъекции можно было использовать новый комплект. Если это невозможно, имеются два способа помощи потребителям инъекционных наркотиков, позволяющие минимизировать вред, наносимый повторным использованием игл и шприцев. Во-первых, шприцы, поступающие с номерными или цветовыми кодами, стикерами-наклейками или любой другой системой идентификации, могут помочь в создании системы маркировки, позволяющей минимизировать случайное совместное использование шприцев. Во-вторых, хотя использование для дезинфекции инъекционного оборудования хлорсодержащего отбеливателя вызывает противоречивые мнения, его применение можно было бы рассмотреть в тех случаях, когда известно, что имеет место повторное использование. Хотя в лабораторных условиях была продемонстрирована эффективность хлорсодержащего отбеливателя для инактивации ВИЧ, нет достаточных доказательных данных по его эффективности для инъекционной практики, поскольку для достижения эффективности необходимо строгое выполнение установленных процедур дезинфекции. Предоставление отбеливателя может стать альтернативой «второй линии» к обеспечению стерильного инъекционного оборудования, но предоставление стерильного инъекционного оборудования является гораздо более предпочтительным вариантом.