Идеологические предпосылки для распространения наркомании

Для распространения наркомании в России прежде всего нужна была идеологическая база. Она создалась в ходе «демократизации» и «реформ». Пока общественная мораль была ориентирована на социальную справедливость, пока были престижны нравственные и культурные ценности, а знания считались силой, отношение к наркотикам было негативным.

В ходе реформ силой стал доллар. Мерой удовольствий стали деньги и власть. Нравственность и культура, как препятствия для алчного захвата денег и власти, стали устраняться из морали новых лидеров и общества в целом.

«Герои нашего времени» поменялись местами. Творцы наших материальных и духовных богатств - труженики, воины, ученые, патриоты, талантливые артисты, музыканты, художники, честные, культурные, благородные, нравственно и физически здоровые люди исчезли с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Идеологические ценности советского народа превратились в антиценности.

Новыми героями стали крутые бизнесмены, криминальные авторитеты и путаны. алкоголь, сигарета, наркотик, оружие, насилие, агрессия, изощренный секс, цинизм стали непременными атрибутами жизни и карьеры преуспевающих людей.

Государственные механизмы формирования идеологии начали разрушать советскую, коммунистическую идеологию, как рабскую, ограничивавшую свободу личности и насаждать новую, рыночную, демократическую, давшую свободу наркомафии.

Приведем только один пример из множества имеющихся. Морально чистый и здоровый девиз «Пионер - всем ребятам пример», преобразовали в похабный каламбур «Пионерка - всем ребятам примерка», который уже второй год ежедневно повторяют по «Русскому радио». Глумление над идеологией советских детей рассматривается как свобода слова.