Где найти помощь

Сделав первый шаг, признав собственное бессилие изменить поведение наркомана, важно не остановиться на этом, а сделать и следующий шаг – обратиться за помощью.

Делая этот шаг, Вы прежде всего начинаете общение с людьми, которые отвечают Вам по контактному телефону или телефону доверия, разговариваете с врачами, психологами или другими специалистами, к которым Вы приходите, чтобы проконсультироваться с ними, общаетесь с участниками групп самопомощи.

Для многих людей сделать этот новый шаг бывает трудно потому, что они могут считать, что этим они «предают» своих близких. Это заблуждение может поддерживать в Вас и сам наркоман: он начнет упрекать Вас в пустой трате времени, в том, что Вы поступаете совсем неправильно, даже заявлять, что Вы не имеете права рассказывать кому-то постороннему о его проблемах. Не поддавайтесь на эти упреки и уговоры! Вы не только имеете полное право обратиться за помощью – ведь в поиске ответа на Ваш вопрос, что же делать, как помочь наркоману, помощь нужна именно Вам. Более того, обратиться за помощью – это просто Ваша обязанность, если Вы действительно хотите, чтобы проблема Вашего ребенка или родственника нашла решение. Иначе, надеясь, что все разрешится само собой, Вы будете, вольно или невольно, играть роль пособника болезни, содействовать ее укреплению и развитию.

Но вот Вы все-таки решились. Куда обратиться?

В приложениях к этой книге мы дадим координаты различных профессиональных организаций, центров, программ, а также движений и групп самопомощи, где Вы сможете получить ответы на многие волнующие Вас вопросы.

К сожалению, надо признать, что ресурсов для реальной помощи пока еще крайне недостаточно. Терапевтические общины, специализированные реабилитационные центры и программы в Москве, Санкт-Петербурге и пригородах этих столиц можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, слава Богу, здесь они все-таки есть, хотя, очевидно, и не в состоянии хоть сколько-то решить проблему в масштабах даже микрорайона, не говоря уже о районных, городских или более крупных масштабах. Но вся остальная территория России не может похвастаться даже этим минимумом. А ведь эпидемия наркомании не щадит ни Дальний Восток, ни Урал, ни Сибирь, ни другие регионы нашей страны.

Поэтому главную надежду пока приходится возлагать на движения групп самопомощи. Наиболее крупные и известные из них – это «Анонимные Алкоголики» (АА), и «Анонимные Наркоманы» (АН), а также группы самопомощи родственников алкоголиков «Ал-Анон» или родственников наркоманов («Нар-Анон»).

В группах для родственников каждый, кто хочет помочь своему близкому, не только сможет получить поддержку в своей зачастую драматической ситуации, и узнает о том, как можно по-настоящему решить наболевшие проблемы, но и научится – и это, пожалуй, самое главное, – иначе смотреть на свою жизнь, задумываться, зачем и почему возникают в ней столь сложные моменты, научится принимать себя и других (в том числе и своих больных алкоголизмом или наркоманией родственников).

Работа групп строится на основе уже упоминавшейся «Программы 12 Шагов». Вот о чем говорится в этих шагах:

1. Мы признали бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой. (В первом шаге программы «Анонимных Алкоголиков» речь идет о бессилии перед алкоголем.)
2. Пришли к убеждению, что лишь Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение вверить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.
4. Произвели глубокое и бесстрашное исследование своего поведения.
5. Признались перед Богом, собой и другим человеком в сущности своих ошибок.
6. Решили целиком подготовить себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех отрицательных черт нашего характера.
7. Смиренно попросили Его устранить наши изъяны.
8. Вспомнили всех, кому мы причинили зло, и приготовились возместить им нанесенный ущерб.
9. Лично возместили ущерб всем этим людям, где это было возможно, кроме тех случаев, когда такое возмещение принесло бы вред им или кому-либо другому.
10. Продолжали критически наблюдать за своим поведением и когда ошибались, то своевременно признавали это.
11. Старались путем молитвы и размышления углубить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь о знании Его воли для нас и о силе для исполнения этой воли.
12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих Шагов, мы старались делиться опытом с другими алкоголиками (наркоманами) и применять эти принципы во всех наших делах.

Разумеется, одно только знакомство с приведенными формулировками шагов не даст возможности глубоко понять сущность программы «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов», а тем более – начать с ее помощью решать проблемы зависимости. Для этого необходима и более обширная информация, содержащаяся, в частности, в многочисленных книгах, посвященных «Программе 12 Шагов» (список изданных на эту тему книг на русском языке дан в приложении), а самое главное – живое общение с выздоравливающими и значит – активно работающими по программе и имеющими возможность поделиться своим опытом выздоровления людьми.