За наркомана спросят с губернатора

Владимир Богданов,
Наталья Козлова

"Российская газета" 
Центральный выпуск №4499 
от 23 октября 2007 г.

В России создан Государственный антинаркотический комитет. Такой указ подписал президент страны. Новая структура нужна для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Возглавлять антинаркотический комитет будет директор ФСКН Виктор Черкесов. 

Какой смысл в появлении еще одного комитета, если в стране существует мощное ведомство, по сути целая спецслужба, по борьбе с наркотиками? 

По данным ФСНК, наркоманов в стране стало меньше. Только в этом году их число сократилось на 400 тысяч человек. Но этому не стоит радоваться. На учете остается примерно шесть миллионов человек, постоянно употребляющих наркотики. А тех, кто хоть раз в жизни попробовал это зелье, насчитывается 15 миллионов. Это население небольшой европейской страны. 

Пока ежегодно от передозировки наркотиками в стране умирают до 100 тысяч человек, в основном молодых людей. 

На самом деле в появлении новой организации в стране есть прямой смысл. Дело в том, что борцы с наркотиками не так всесильны, как это может подумать обыватель. Их функции просты - задержать наркомана, а еще лучше наркобарона, и отправить на нары. А наркомания тем временем захватывает все больше и больше людей и расползается по стране. Изготовление наркотиков, их переправка потребителям, торговля и все прочее, что связано с этим опасным бизнесом, часто выходит за рамки ответственности борцов с наркотиками. Когда говорят, что борьба со смертельно опасным зельем - это работа всего общества, то никакого преувеличения здесь нет. 

Теперь появился комитет, который, по задумке, должен собрать воедино всех, кто хоть как-то может повлиять на ситуацию в стране с отравой. Главное в только что созданном органе - это то, что он не будет никому ничего "рекомендовать", что делали раньше различные комиссии. Новый комитет если укажет, что делать, то это будет обязательной работой. За которую спросят. Причем неважно с кого, губернатора или рядового начальника районного звена. 

Еще интересный момент. Рождение нового органа решили не затягивать. Кроме самого факта создания комитета оперативно утверждено Положение о нем и состав по должностям. Четко определены основные задачи. Главные из которых - подготовка предложений президенту страны по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков, по совершенствованию законов и представление ежегодных докладов руководству страны. 

Во всех регионах страны появятся в ближайшее время так называемые антинаркотические комиссии. Их задача - координация работы местных органов власти. Руководителями антинаркотических комиссий в регионах будут высшие должностные лица - губернаторы. По закону собираться они обязаны раз в два месяца. 

В противном случае победить это зло не получится. Ведь только за январь-сентябрь этого года ФСНК зарегистрировано 180 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. В прошлом году в стране было ликвидировано более 600 организованных преступных наркогруппировок. 

Начальник департамента межведомственной информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенантАлександр Михайлов в интервью корреспонденту "РГ" уточнил некоторые детали будущей работы комитета. 

Российская газета: Зачем нужно было создавать новый комитет, если отчеты о вашей работе столь внушительны?

Александр Михайлов: Сегодня в стране действует уже свыше 10 тысяч общественных организаций, активно включившихся в борьбу с наркоманией. Но этого мало. Появление нового комитета необходимо для того, чтобы в России появилась жесткая вертикаль реализации антинаркотической политики.

РГ: А как будет теперь?

Михайлов: Усиливается роль органов госвласти и управления в сфере реализации антинаркотической политики правительства. Появились должностные лица, с которых можно будет спросить за работу. Главное - отчетность комитета перед государством по проблемам наркотиков.

РГ: Кто будет работать в комитете?

Михайлов: Председателем нового органа назначен директор ФСКН. В него также войдут помощник президента России - начальник контрольного управления президента, заместитель председателя Совета Федерации, Госдумы, а также главы МВД, мининформсвязи, минкультуры, минтранса, ФСБ и ряда других министерств и ведомств.

РГ: А кто будет финансировать работу нового органа?

Михайлов: Рабочие органы нового комитета, аппарат будут финансироваться за наш счет. Хотел бы подчеркнуть, что за нами остается вся оперативно-следственная работа. А решения комитета будут обязательны для всех органов власти на местах, поскольку они теперь приобретут статус нормативных документов.

РГ: Новый орган будет сотрудничать и с международными организациями?

Михайлов: Это записано в документах, регламентирующих работу комитета. Известно, что до 90 процентов героина в Россию поступает из Афганистана. Недавно в Свердловской области только за неделю погибло восемь человек после употребления какого-то нового сильнодействующего наркотика. Сейчас наши эксперты устанавливают его содержание и происхождение.