Доклад доктора медицинских наук, профессора Боева И.В.

БОЕВ Игорь Викторович - 
директор государственного учреждения Клиника пограничных состояний 
Ставропольской государственной медицинской академии, 
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, 
главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Ставропольского края).


Доклад доктора медицинских наук, профессора
Боева Игоря Викторовича на международной научно-практической конференции
"Наркобезопасность и наркопораженность на муниципальном уровне:
обмен практическим опытом российских городов".

    Распространение наркотиков угрожает национальной безопасности России. Великий Ницше утверждал, что меньшинство всегда управляет большинством, в чем мы постоянно находим исторические подтверждения. Если меньшинство страдает психическими и/или психологическими аномалиями, а еще хуже - заболеваниями, то общество, страна - обречены. Подростки, которым сегодня 15 лет через 15-20 лет вступят в пору политического и экономического управления страной, будут формировать государственную идеологию. Однако сегодняшние подростки на 70% подвержены эпизодическому приему наркотических или психоактивных веществ (ПАВ). Эпизодический прием - для одних оборачивается наркотизмом, для других - наркоманией с формированием психологической и физической зависимостью. К 20 годам ещё 20% подростков и молодежи попробуют ПАВ и у них сформируются признаки наркотизма или наркомании, но в любом случае мы уже не будем иметь дело с психологической нормой. 
    Эта условная психологическая норма будет весьма неустойчива и в высокой степени зависима от внешних факторов и подвержена аномальной личностной и поведенческой изменчивости. По сути дела все 90% к 30-40 годам сохранят биологическую и психологическую память об удивительно комфортном состоянии, когда ощущаешь себя, если не суперменом, то вполне уверенным и стабильным человеком, у которого "всегда все получается". 
    Правомерно предположить, что, попав в сложную жизненную ситуацию, когда стрессы будут постоянно воздействовать и истощать психолого-биологический резерв, приятелями, коллегами может быть предложен тот же наркотик, анаша, для снятия стресса, который "удивительным образом" позволит достичь желаемого результата. Другой вопрос, что субъект вынужден будет употребить анашу 3-5 раз, к примеру, а потом забудет об этом эпизоде на несколько месяцев. Однако, в аналогичной жизненной стрессовой ситуации память вновь вернет его к … анаше, к тому психологически и физически комфортному состоянию, которое уже не один раз он испытывал и, которое его спасало, восстанавливая отношения с коллегами, в семье, легко соглашаясь на компромиссы и т.д. 
    Представим себе, что этот молодой человек уже во "властной обойме" на муниципальном, региональном, федеральном уровне, когда он не просто субъект сам по себе, а представитель элиты общества, от мнения которого зависит та или иная направленность финансовых, хозяйственных решений, выбор муниципальной, региональной стратегии. 
    В подобной ситуации, когда предстоит выбор стратегических решений (военный, финансовый, идеологический, геоэкономический, геополитический) в тугом узле переплетаются бюрократические интересы, интересы национальных элит, тончайшие титановые нити коррупционных связей, отношений. Вечерняя приватная беседа в полуприятельском, полуколлегиальном окружении вполне может сопровождаться подкуриванием анаши, легким дуновением кокаина, добавлением растертой анаши в горячие мясные блюда, типа плова, шашлыка, когда не все участники компании понимают, что происходит, но ведущие игроки осознано или неосознанно способны менять свои решения и всех склонять к этим решениям собственными волевыми усилиями. 
    Кто имеет дело с наркотиками, тот знает, что в состоянии легкого опьянения от анаши, кокаина, синтетических наркотиков повышается внушаемость за счет изменения сознания человека! Открывается путь в святая святых - к центру управления человеком!!! Человек как бы теряет часть своих блестящих критических возможностей, и выбирает решения по пути наименьшего сопротивления. Все предложения, которые он раньше в негодовании отвергал, так как они потенциально могли нанести вред региону, более того, прекращал отношения с людьми, занимавшими столь скользкую позицию. После приема наркотиков его непреклонная воля становится иной - терпимой и толерантной, то чего два десятилетия добиваются наши СМИ. Примерно таким образом, переплетается единичное, эпизодическое и системное употребление наркотиков с национальной безопасностью нашей страны в целом. 
    Сегодня целые преступные синдикаты проводят социальный мониторинг, отслеживая детей, близких родственников чиновников высокого ранга, вообще всех от кого зависят те или иные, пусть даже сиюминутные, но стратегически важные решения. Под жестким психологическим и аудио- видео контролем находятся их жены, любовницы. Если это бизнес-леди, играющие существенную роль в финансовых структурах муниципалитета, региона, страны, то можете быть совершенно уверенны в том, что будут найдены пути как отвлечь от справедливого выполнения своих прямых бюрократических или небюрократических обязанностей представителей элиты, чтобы они занимались проблемами собственных детей, мужей, близких родственников и т.д. Это в том случае, если их собственную волю и эмоциональное состояние, критические особенности мышления и возможности интеллекта нельзя изменить с помощью наркотиков, такое еще, к счастью, встречается! 
    И это тоже проблема наркотизма и национальной безопасности страны. Однако чаще, в последнее время, мы встречаемся с уникальными способами манипуляции личностью, занимающей высокие чиновничьи, финансовые, государственные посты. Представьте себе финансового директора Щ. 34 года, крупного холдинга в регионе, благодаря усилиям которого капитал холдинга стал намного больше. Со слов руководителей холдинга он никогда не пытался присваивать себе пальму первенства, наоборот, был счастлив, когда его просто упоминали наравне с другими, но не превозносили. Пользовался беспрекословным доверием и авторитетом в геоэкономической стратегии. Это честный, преданный идеи и команде человек, немного стеснительный, рядящийся в тогу строгости и черствости, чтобы никто не заподозрил, что он раним, стеснителен и впечатлителен. 
    Черная криминальная группа на вооружении которой, очевидно, состоят прекрасно подготовленные психологи, выбрали именно нашего клиента Щ. По совету знакомых, случайно в его ближайшее окружение попадает совсем юная непосредственная особа, выполняющая самые простые функции по сбору материала, но явно робеющая в его присутствии, и , смотрящая на него огромными глазами как на финансового гения. Неожиданно, зайдя к ней в кабинет, он увидел тонкую полоску белой кожи между краем чулка и короткого платьица, что живо напомнило ему первую влюбленность в 8 или 9 лет, о которой никто никогда не знал. Смею предположить, что "черные" психологи вполне могли адекватно фантазировать в этом отношении. 
    Щ. наклонился и поцеловал краешек бело-голубой кожи. Она крепко обняла его за голову и прижала к себе, долго не отпуская. Затем все произошло, так как должно было произойти. Ретроспективно Щ. отмечал, что всегда перед интимной близостью она буквально на 2-3 секунды заходила за штору, выходила в ванную, после чего начинались бурные сексуальные сцены, в которых Щ. неожиданно для себя представал в роли полового гангстера. Близость могла длиться в течение 2, 3, 4 часов, при этом он не уставал, а чувствовал себя все "сильнее, крепче, надежнее и увереннее". Она ему постоянно смущенно говорила о том, что никогда ничего подобного не испытывала и не чувствовала, всегда его боялась как начальника и робеет сейчас, хотя она "дитя улицы" и не скрывала этого. 
    Как любой молодой человек указанного типа, который открыл в себе потрясающие сексуальные способности, у него появилось чувство глубокой благодарности к ней. Жена в это время перестала его понимать, ценить, и интимные отношения превратились в "преснятину", когда все заканчивалось, не успев начаться. Дети стали артачиться, ослушиваться, старшие родственники пытались поучать, выступать в роли гуру. И только Она принимала его таким каков он есть, радуясь всему, что их окружало. Постепенно за 3-4 месячный период у нее появилась квартира, дорогая антикварная обстановка, машина, подземная стоянка, драгоценности. Стоило ей уехать на 2-3 дня, Щ. начинал метаться, его бил мелкий озноб, противно трясло, выступал пот на лице, мог думать только о ней, никакая работа не шла на ум. Друзья говорили, что это любовь и скоро все пройдет. 
    Действительно, стоило ей появиться, и Щ. вновь становился теперь уже не простым половым гангстером, а просто суперменом, для которого возможно все, нет преград ни для чего. Он превращался в остроумного, блестящего профессионала. Давно исчезла стеснительность, неуверенность, ранимость, ему ничего не стоило рассказать похабный анекдот в присутствии женщин, детей. Грубо оборвать коллегу, потребовать понижения его в должности за малейшую провинность, которая не соответствовала степени наказания. Стал настаивать на выборе решений, которые не всех директоров устраивали, не всегда были логично объяснимы. Успешно влиял на чиновников, отстаивая свою точку зрения и добиваясь результатов. 
    Со слов коллег, директоров холдинга, Щ. постепенно менялся, становясь другим человеком - "мы его не узнаем". Все собрания, встречи, он посещал только вместе с ней, избегая даже на минуту оставить ее одну. Многие замечали, что в рабочей деловой обстановке они часто целуются, что прибавляет ему сил и идеи. 
    В конечном итоге, в холдинге возникла финансовая проблема, связанная с потерей существенной безналичной суммы денег. Щ. ничего не мог объяснить, умело подставляя других сотрудников. Когда она неожиданно исчезла на 4-5 дней (поездка к маме) его в истерике привезли в клинику, где он жаловался на бессонницу, упадок сил, раздражительность до злобности и тоску по единственной. 
    Он даже не предполагал, что это не невроз, а воздействие наркотиков, использованных "втемную". Ему никто не говорил об истинном диагнозе. Проводимое лечение подтвердило правоту диагноза. Однако, нами было представлено все, что его ждет с ее появлением. Надо сказать, что совет директоров предпринял беспрецедентные усилия по установлению истинной пропажи средств и ее связи с криминальным миром. Появление этой юной особы впервые сопровождалось отказом Щ. от уединения. Она устроила скандал, но была переведена в другую больницу, в которой уже через сутки развились все симптомы абстиненции. В этом состоянии она подробно рассказала и персоналу, и сотрудникам холдинга как она пользовалась кокаином, намазывая его на губы перед поцелуем, или на гениталии перед близостью, что приводило в неописуемое счастье обоих. 
    Этот случай в полной мере может быть отнесен к психологии управления личностью, когда используются натуральные или искусственные препараты, способные изменять сознание, самосознание человека, что сказывается на его профессиональной деятельности, на выборе его решений, на использовании своего авторитета при навязывании выбора решений. 
    В определенных подростковых группах приемы употребления наркотиков становятся средством достижения необходимых денег здесь и сейчас у несговорчивых, но "богатеньких Буратино". Кальяны, получившие чудовищное распространение в кафе, ресторанах, любых подворотнях. Кто отвечает за то, что на 3-4 подход подростков к кальяну не будет добавлена анаша или части опийного мака. Через несколько дней употребления "такого кальяна" подросткам дадут обычный вишневый табак, но кайфа уже не будет. Подростки потребуют "настоящий кальян", а он оказывается уже стоит дороже. Им, естественно, никто ничего объяснять не будет. Все используется в темную. Когда же сформируется психическая и физическая зависимость, тогда уже поздно заниматься профилактикой. Мозг уже ничего не будет воспринимать кроме химической структуры анаши. 
    Национальная безопасность страны - единственный и главный приоритет, за который стоит бороться. В противном случае любая страна теряет свободу выбора, становясь зависимой от тех сил, которым необходимы природные богатства чужой страны. 
    Представьте себе, что мозг - центральный пульт управления человека, даже у 10-20% сотрудников МИД, силовых ведомств, региональных правительств, представителей Думы, через 10-15 лет будет изменен под влиянием однократного или эпизодического приема наркотиков или синтетиков. У остальных он может быть изменен несанкционированным путем, когда только началось ответственное, так и хочется сказать, судьбоносное заседание. 
    В чьих руках окажутся судьбы наших потомков, нашей страны?